群英争锋 尽展风采——第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛正式开幕

|团宣通讯社 贺晓菲 浦泽洲 陈婧懿

20191028日,第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛的揭幕表演赛在中国政法大学昌平校区礼堂顺利举办。参与此次表演赛的控方嘉宾有北京市人民检察院第一分院第一检察部主任、检察委员会委员、国家三级高级检察官赵鹏,北京市人民检察院第一分院检察官助理张洋。辩方嘉宾为北京市东卫律师事务所合伙人、律师姜志强,北京市尚权律师事务所合伙人、律师高文龙。合议庭嘉宾有北京市昌平区人民法院院长薛春江,北京市第一中级人民法院刑二庭副庭长林辛建,北京市昌平区人民法院刑庭庭长欧春光。

本届北京市大学生模拟法庭竞赛由北京市教育委员会主办、中国政法大学校学生会承办、中国人民公安大学协办,是针对京津冀在校大学生所举办的大型法学知识技能竞技性比赛,迄今为止已经成功举办了十届。本次比赛共邀请到来自京津冀三地48所高校参赛。竞赛遵循政府主办、专家主导、学生主体、社会参与的理念。旨在培养大学生法律务实能力、培养合作意识,在开阔法学专业学生学科视野的同时提高其实践与创新能力。

1830分,活动开始,刑事司法学院副院长赵天红作为学校老师代表发言。赵天红提到:北京市模拟法庭大赛自举办以来,一直秉持守望初心、展望未来的理念,将竞赛环节与司法实践紧密贴合,为同学们提供法学实践平台,极大地提高了历届参赛同学的司法实务能力和个人综合能力,同时她也表示了对这次揭幕表演赛的极大期待。

随后,主持人对案件事实进行了简要说明:被告人陈晓希向李元胜多次借款并约定利息按时还款,但陈晓希未在半年后按期还款,李元胜向法院申请强制执行。为解决资金问题陈晓希注册A公司,未及时缴纳注册资金3000万,同时通过徐有新借用3000万元。徐有新将资金汇入A公司账户后银行账户迅速被冻结,陈晓希随后失联逃至东北。

公诉人陈述基本案件事实后,控辩双方对被告人与证人进行询问。在丝丝入扣的质证举证环节结束后,公诉人与辩护人双方开始就本案争议点进行了精彩的控辩争锋。

2140分许,激烈的表演赛告一段落。辩方嘉宾、控方嘉宾、合议庭嘉宾分别对本次表演赛进行了简要点评,本届北京市大学生模拟法庭竞赛揭幕表演赛在掌声中落下了帷幕。今晚的活动不仅为法大师生们还原了真实的庭审现场,还让大家体会到了法学在实践中的魅力。法学院1904班的高永康说:观看了本次模拟法庭表演赛,我学到了很多法律知识,也对庭审有了初步的了解,作为一个法律人我们要时时刻刻以严谨的思维处理案件,这是对我们的考验,也是我们必备的能力。

上一条:致美法大 | 雅韵·中国交响乐团《龙声华韵》——“黄河儿女”大型交响音乐会中国政法大学专场成功举办 下一条:中国政法大学2019级本科生田径运动会举行

关闭