我校举行2021—2022学年学生社团指导教师聘任大会

“研究生法援中心不仅应当将自己定位为高质量法律援助的提供者,还应当成为社会正能量的传播者。”新任学生社团指导教师、民商经济法学院讲师梁泽宇这样表达对所指导社团的期许。

2021年11月11日,我校2021-2022学年学生社团指导教师聘任大会在昌平校区举行,副校长李秀云为新任指导教师颁发聘书,校团委书记孙璐做年度社团建设管理工作报告刑事司法学院讲师郭旨龙、马克思主义学院副教授侯松涛、体育教学部教师庞海帆应邀分享工作经验,校团委社团部部长付睿智以及15位新任2021—2022学年学生社团指导教师出席活动。会议由校团委副书记朱林主持。

在聘任环节后,李秀云向受聘的新任社团指导教师表示祝贺,并对全体指导教师表示感谢。她在讲话中指出,学生社团是推进第二课堂素质教育、繁荣校园文化的重要载体。学校党委高度重视学生社团工作,将其纳入思想政治工作和群团工作整体格局进行谋划部署。她对进一步加强社团工作提出三点要求:一是提高站位、加强引领,让学生在健康优良的校园社团文化的滋养中增长才干;二是规范管理、把握重点,构建制度化、精细化、科学化的社团管理服务体系;三是围绕大局、服务成长,在“三全育人”工作格局中落实立德树人根本任务。

孙璐全面系统地介绍了2021年学生社团建设管理工作情况,并对下一阶段社团工作的主要任务做了部署。她表示,校团委将继续担负起对学生社团的具体指导责任,持续推进学生社团管理改革,持续强化学生社团政治引领,持续提升学生社团育人实效。

在新任指导教师发言环节,研究生法律援助中心指导教师、民商经济法学院商法所讲师梁泽宇结合研究生法律援助中心的工作开展情况,赞扬了法援志愿者同学们强烈的使命感、崇高的奉献精神、严格的纪律性和扎实的法律功底,分享了他接下来指导社团工作的三方面规划:一是把握正确政治方向,指导同学们在全面依法治国的生动实践中,践行社会主义法治理想;二是根植中国土壤,上好实践课,开展形式多样的法治宣传与法律援助活动;三是明晰奖惩机制,严肃社团纪律,保障各项社团活动的平稳、高效、有序开展。

法律评论社指导教师、国家治理研究院讲师张春晓分享了她从本科阶段的社员成长为现在社团指导教师的感受。她结合自身社团体验,谈到法评社作为学术类社团,对开拓学生学术视野、锻炼学生阅读和思辨能力的重要作用。同时,她提出利用社团活动的机会,充分发挥社团第二课堂功能,带动学生多读书、勤思考的社团活动指导规划,并希望加强对学生的人文关怀,和学生一起学习,共同成长,共同推动社团的建设发展。

在经验分享环节,马克思主义协会指导教师、马克思主义学院副教授侯松涛从思想引领的角度分享了她的社团工作体悟。她提到,要以经典研读涵养学术精神,促使学生形成对现实世界的理性观察,以春风化雨、潜移默化的形式提高学生思想政治水平。同时,她提倡各位教师在指导学生社团的过程中,以人文关怀助力学生成长,以社团学习为基础,聚焦学术热点选题,引导学生参与课题研究申请,在论文选题、考研方向确定等方面给予学生充分的关怀帮助。

网络与智能法研究会指导教师、刑事司法学院网络法学研究所讲师郭旨龙介绍了网络与智能法研究会的发展与活动开展情况。他谈到,研究会充分贯彻习近平总书记关于“法学学科是一个实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系”的重要论述,通过模拟法庭、实地参观、推介实习等活动帮助学生深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合。

武术协会指导教师、体育教学部讲师庞海帆结合两年来的社团工作经验,从文体社团的建设角度提出社团发展意见。他强调“热爱”与“用心”在指导学生社团活动中的重要作用,提倡与学生形成亦师亦友的相处方式,从学生角度出发实施育人工作。他以带领校武术队成员日常训练为实例,指出指导教师应当学会思考,灵活改变教学方式,鼓励学生成长进步,共同传承“勿使前辈之遗珍失我手,勿使国术之精神止于我身”的武术精神,帮助学生树立更加完善的世界观、人生观、价值观。

准律师协会新任指导教师、比较法学研究院讲师吴逸越在分享收获时说:“我深切感受到了法大学生社团管理之规范、严谨和细致,各位前辈指导教师对学生社团工作的奉献、所投入的宝贵精力以及对学生的无私帮助让我大为感动,也有了学习的榜样。李校长提倡的‘要引导学生们多读书、多实践、多思考’将成为我日后参与学生社团工作的宗旨,我也会力求在社团指导工作中与同学们相互学习,共同成长。”

马克思主义协会新任社团指导教师、马克思主义学院辅导员马啸参会后表示,通过领导和前辈的讲解,让自己对社团指导教师的工作职责、考核激励制度以及社团管理工作的重难点都有了更加明确和清晰的认识,同时也收获了很多珍贵有益的开展社团工作的经验与方法,深受启发。她说:“在未来的工作中,我将严格履行社团指导教师的工作职责,落实立德树人根本任务,践行三全育人理念,强化思想政治引领,不断提升社团品质,助力学生成长成才。”

据悉,2021年9月,校团委社团部正式启动“2021—2022学年秋季学期社团与指导教师双选会”,共30名教师与社团成功互选。截至本次双选会,我校共聘任122名指导教师,全部社团均配有指导教师。

上一条:以习近平法治思想为引领 深入学习宣传宪法 我校举行“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动 下一条:今天,也有我庄严的一票