关于进一步开展违规发展团员情况专项整改工作的通知

各院分团委:

开展违规发展团员核查整改工作时,部分刚刚经历高考的团员组织关系已从原学校转出,尚未转入新学校,可能存在工作空白点。鉴于此种情况,团市委决定开展专项整改核查工作对于我校新入学团员群体中存在的2017年后无团员发展编号问题进行整改。

一、 工作内容

(一)新生团员北京共青团系统团籍录入

此次新生团员专项整改工作是基于新生团员北京共青团系统团籍录入基础上进行的。各院分团委对于还未构建2018级团组织的请参考附件一具体操作手册进行组织注册,并及时要求各院2018级各团支部将团员录入北京共青团系统(http://web.sumkoo.com),以便开展本次专项整改工作。

(二)专项整改工作

参照《关于开展违规发展团员核查整改工作的通知》(附件三)文件中规定的处理办法,面向新入学的团员,开展本次专项整改工作。

2017年后发展入团的,无发展编号、未经本次整改认定的,一律不承认其团员身份。对于当时发展程序规范、符合入团标准、没有发展编号的,进行相关信息统计(附件四)。由之后校团委为其补发发展编号,并在《入团志愿书》封面右上角显著位置加印予以认定。对于当时发展程序不规范、目前仍不符合入团标准的,不承认其团员身份。

二、 工作对象

2018级新生团员

三、工作要求

1.从严从实、立行立改。结合团员组织关系转接工作和推动全体团员注册志愿者工作开展本次核查。各分团委要本着对团员负责的态度,对新入学团员中所有2017年以后的发展团员信息进行核查,不留盲点。特别是在跨区、跨省市升学的团员发现存在此类情况的,一律由组织关系转入单位负责核对信息,进行团员身份认定。对于发现的特殊情况,要及时通过组织沟通认定解决,不能推诿责任、为难团员。如上次核查中发现部分退伍学生团员在档案转接过程中,出现档案缺失、无发展编号的实际情况,可通过组织关系介绍信、退伍证明等其他书面材料确定其团员身份,为其申请规范的团员发展编号。

各院分团委要做好本次核查工作,要确保没有遗漏,精确掌握无发展编号入团团员的名单和数量。

2.严肃做好整改工作。各院分团委要切实承担起主体责任,指导基层各团支部开展此项工作,逐级汇总相关情况。整改完成后,要及时通过北京共青团线上系统为相关团员修改相关信息,或指导团员本人通过“青春北京”微信公众号进行团员注册时完成信息更新。如线上系统中,未录入该团员信息,将视为整改工作未完成。对于整改不力的基层团组织,校团委要采取约谈提醒、责令检查、通报批评、公开曝光、组织处理等方式严肃处理。

3.切实做好团员思想工作。要向相关核查对象讲清楚,这项工作既是落实从严治团的重要举措,也是本着对团员负责的态度开展的。短期来看,可能会对个别没有按规定发展的团员造成一定影响,但从长期来看,规范团员的团籍和档案认定,避免了对团员成长、发展的不利影响。

请各院分团委务必确保于1015日前完成信息核查工作,并以院为单位提交 各学院无团员发展编号团员信息统计表(新入学团员专项整改工作)》(附件二)(加盖公章)、专项整改报告(加盖公章)至校团委组织部邮箱

专项整改报告至少需涵盖两个部分。一是基本情况部分,本次核查涉及本院的多少名新入学团员,发现无团员发展编号团员多少人。二是整改工作开展情况部分,在发现的问题团员中,无发展编号的怎么处理的,未认定团员身份的是什么情况要列清单

人: 何梦叶   58909201

箱:cuplxtwzzb@163.com