【CUPL正能量第73期】田鑫雨:短跑女孩

校网照片

文/团宣《青春法大》杂志社 陈晨 图/团宣新闻部 何叶梅 庄今 白雪峰

从初春到初夏,每天下午,操场上总会出现一个奔跑的身影。任由阳光将影子拉长,任由汗水将衣襟打湿,迈着豪迈的步伐,伴随咚咚的心跳,将短跑进行到底,她就是田鑫雨。

简介:田鑫雨,民商经济法学院2012级本科生。大一时加入短跑队,大二时担任民商短跑队队长,带领民商短跑队屡创佳绩,连续三年参加校运动会,二年级、三年级时两次打破校运动会短跑记录,刷新了我校女子短跑200米的纪录。

赛场上十几秒钟的背后

“只有付出百倍的努力,看起来才能毫不费力。”每天17:00到18:30短跑队准时在操场集合训练,跨栏、起跑、冲刺、器械,一样不落。每次训练后,田鑫雨总会找自己的不足之处,然后再做额外的训练,“短跑虽然是看爆发力,但是这种爆发力是靠训练才可以保持和提高的。”

“赛前紧张”是短跑选手的普遍难题,“每次上场前,我都特别紧张,所有人都会来安慰我、宽解我,我也会对自己说现在可以紧张,但上赛场了心就要放在跑步上。”谈及最紧张的一次比赛,当属大一时的运动会,赛前田鑫雨紧张到在寝室坐立难安,最后选择到操场备赛热身,也正是那次备赛,帮她找到了起跑时的感觉,找回了自信。

第四十届田径运动会赛前一周,田鑫雨练习时伤到了脚踝。队友们都劝她弃赛,但她坚持带伤上阵,“这可能是我最后一次参加运动会,我不能放弃。”发令枪响的那一刻,她忘记了疼痛,直到冲过终点,她扑倒在同伴的怀抱中,加油呐喊的队员们眼中噙满泪花。也正是这次比赛,她改写了沉睡了21年的女子200米纪录,在校运会的历史上留下了属于自己的一笔。

在奔跑中成长

“最初加入短跑队的时候我十分犹豫”,田鑫雨说,“师姐一次又一次的刷寝和劝说打动了我。”女孩子的爱美之心,让很多女生对短跑望而生畏。且不说晒黑的皮肤,光是想想硬邦邦的肌肉,便不敢碰触短跑。田鑫雨也是一样,加入前有种种的顾虑,加入后,每天高强度的训练也让她的心理产生很大的抵触情绪。“大一时,每天训练完,就真的什么也做不了,整个人瘫在床上,肌肉每天都在酸疼中度过。”

“大二自己最大的改变就是学会了承担责任!”田鑫雨在大二时勇敢挑起队长的担子。“他们都很忙,但是队长总要有人来做”,她说道,“民商短跑队是历任队长的心血,他们把短跑队发展的这么好,不能毁在我手上。”于是,操场上的呐喊、时间的协调,便成了生活的必修课。一同训练的足球队员都评价她是女汉子、女强人,她自己却说,因为是队长,所以必须抛却小女生的娇羞,必须起到带头作用,为整个团队着想。

在奔跑中,她一次次成长,从最初难以走出抵触情绪,到学会勇于承担责任,也许这就是跑步的意义。

我的青春,我做主

三年大学生活,一大半时间田鑫雨都在训练中度过,可以说几乎所有的课余时间都贡献给了训练。其他时间专注于学习,并取得了好成绩。

谈及短跑三年的收获,田鑫雨说:“正是短跑教会了我坚持、专注,我享受短跑带给我的竞争感,它让我生活的充满激情与斗志”,朴实的脸上写满了欣慰与真诚,“与短跑接触的时间越长,越发现跑步不光用身体,更要学会用脑子,用大脑来调配身体上的每一块肌肉。”三年的相处,最初的抵触没了,取而代之的是对训练的热忱。

现在的田鑫雨正投身于司考和考研的紧张备考中,但是她对跑步、对民商短跑队的热爱依然不减。“以后,只要短跑队需要我,不管我在哪,随时赶回来。”民商短跑队对田鑫雨来说已经是家的概念了,无论何时何地,家在这里,心便飞不远。正奔跑在人生路上的田鑫雨将会用坚持,用毅力书写自己的青春宣言。

上一条:【CUPL正能量第74期】研究生弘毅国学社:传统文化“弘毅”人 下一条:【CUPL正能量第72期】绿色家园:环保梦想的倡行者