【CUPL正能量189期】宁永彬:研路漫行者

文|团宣通讯社 孙维昱 团宣出版编辑部 程娜

摘国徽、卸警号、脱警服,原本熟悉的动作,这一次他却做的极其缓慢,仿佛在进行一场仪式,充满着敬畏与庄严。这场仪式后他将暂时告别热爱的工作岗位,重返校园。奋战三年终得偿所愿,宁永彬松了心里的那一口气,却绷紧了人生的另一根弦。


简介:宁永彬,中国政法大学刑事司法学院19级刑诉2班研究生。本科就读于中国人民公安大学,毕业后入职广西南宁市公安局青秀山分局,成为一名基层干警。入职同时宁永彬开始通过自学准备考中国政法大学研究生,在经历两次考研失利后,宁永彬于2019年以397分的成绩走入了法大蓟门桥校园。

为自己的人生负责

临将本科毕业,并没有明确人生规划的宁永彬选择像大多数同学一样回到家乡成为一名基层干警,但入职前在佛罗里达大学的一次参观彻底改变了他的想法。置身于脚步匆匆的学子中,宁永彬被那里浓厚的学术氛围触动,不想再继续自己随波逐流的人生,他作出了一个决定——考研。

宁永彬却面临着重重困难,他的母亲一直希望儿子可以拥有一份安稳的工作,已经安排好的家乡分局的工作在母亲看来无疑是铁饭碗,如今在入职前夕告知母亲自己的考研想法,无疑是放弃母亲眼中一份相当有保障的工作。考虑再三,宁永彬最终还是决定坚持自己的考研想法。宁永彬与母亲进行了一番长谈,母亲慢慢想通了,孩子的路还要孩子自己走

母亲虽然同意了,但同时,也对他提出了要求:我支持你考研,但是你不能先辞职后考研。你要是有本事,就在这一两年内把考研这关过了,你过了我就同意你辞职。宁永彬没有反驳,也不能抱怨,带着母亲的要求,入职了广西南宁市公安局青秀山分局,成为一名基层干警的同时也成了一枚考研党。与此同时,在确定目标学校时,宁永彬结合自己的职业发展规划,通过各方面综合考量,最终决定考中国政法大学侦查学专业。

考研,与自己较劲

事情并没有预想的那么简单,最大的困难便是平衡学习与工作的关系。因为不想得到特殊照顾,宁永彬自始至终没有与分局的同事和领导们交流过考研的想法。基层警察的工作很繁忙,他从不推诿工作,只能不断提高工作效率,在保证工作质量的基础上为自己争取更多的复习时间。

尽管如此,工作还是占据了宁永彬生活中的绝大部分时间。每晚八点左右宁永彬才能结束一天繁忙的工作戴月而归。回家迅速吃饭洗澡,八点半准时开始看书,为了更好地复习,宁永彬给自己制定了极其详细的复习计划,以周为单位,每天三小时,看什么,看多少,计划里一清二楚。由于基层警察工作的特殊性,他的学习计划经常会被不期而遇的变化打断。一个出警电话,他立马放下书本,奔赴案发现场;隔三差五的加班熬夜,生物钟经常被打乱,但通过简单的休息,他便能重新投入到学习当中。

每天三小时的学习时间,看似不长,但却胜在始终如一的坚持,如他所言:大部分人缺的不是时间,而是利用碎片化时间的能力,也就是坚持,日复一日,年复一年。

第一次考研,他心里是没底的。他所要考取的专侦查学专业在网上找不到真题,他只能根据官网的复习范围一遍又一遍啃书背重点,在打开试卷的那一刻之前,他都不确定复习的内容能不能考到。出乎意料,宁永彬第一年的总成绩很好,379分的复试成绩远高于往年350分的录取分数线。查询成绩时,他本以为自己能够稳稳地被录取,但现实给他开了一个巨大的玩笑。那一年,政治分数线第一次提高到了60分,他以4分之差遗憾落榜。

第一次考研的失利对宁永彬的影响是双向的。一方面,录取分数线的变化使他内心产生心理落差;另一方面他也更加坚定了自己坚持考研的信心,能够在第一次考研中取得这样的成绩,已经证明了他一年坚持复习的效果。宁永彬决定二战。然而第二年,随着工作更加忙碌,学习精力更需要挤出来,再一年的努力没有换来欣喜的结果——总分同样不低,政治仍未过线。

研路无悔青春梦

二战失利的宁永彬,开始反思自己:自学备考,下苦功夫,之前两次备考全靠自学,能学好英语和专业课,但政治学科需要提升思维辨析能力,仅仅自己闷头复习容易陷入死胡同。两年考研经历,让他结识了不少考研大军中的同路人,既然自己试了两次都不行,那何不试着向考研上岸的同学或者老师请教呢?根据大家的建议,突破薄弱学科的方法或许就在于寻求外界的帮助。决定三战时的他,同时决定报名一个政治理论学习的面授班,跟着老师踏踏实实地学一年,为第三次考研做好准备。

经历了前两次失利,第三次踏上考场的宁永彬已经淡然处之,他将考试看作是把自己三年复习情况付诸实践的一场检验,成功也好、失败也罢,我觉得这都是我必须经历的一个过程。苦心人天不负,最终,三年来一点一滴的坚持与积累,化作他三战考研的胜利果实,他成为了中国政法大学刑事司法学院的一名硕士研究生。

三年的光阴,他在工作与学习的交织中不断拼搏。没有以考研做借口逃避过任何工作,工作上没有丝毫怠慢,与其他同事一样完成好每一项工作。直到拿到录取通知书,办理离职手续,分局的领导和同事们才知道他在利用工作之余的时间考研。在此期间,由于优异的工作能力和出色的工作表现,宁永彬在工作期间获得了若干个人嘉奖,在2017年和2018年连续两年被评为南宁市优秀公务员研究生考试的很多题目并没有标准答案,需要结合课本的知识和自己的想法来回答,宁永彬三年的工作经验在这方面给了他很多帮助。

回忆自己的三年考研路,宁永彬最大的秘诀就是坚持,工作与备考几乎占据了他生活的全部。三年间,周末打篮球是他唯一的休息方式。这样的生活无趣枯燥,但是他深知:日复一日的坚持才是实现理想的必经之路,付出越多就是为梦想助力越多,要知道自己想要的是什么,这个问题想明白了能帮自己省掉很多不必要的多愁善感,能让自己累并快乐着。

在宁永彬心里,考研并不是一件简单的事,他从不会说只要努力就能考上研究生之类的话,而是在备考当中心无旁骛、坚持不懈。对于他来说,这段备考的经历才是一生当中最宝贵的财富。


下一条:【CUPL正能量第188期】十四中队:彩车背后的行进者

关闭