【CUPL正能量第247期】践行服务初心,法大党员在行动


194498日,毛泽东主席在为战士张思德举行的追悼大会上,第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想。这个演讲经整理后以《为人民服务》为题,发表在延安《解放日报》和国民党统治区《新华日报》等报纸上。1953年,文章被收入《毛泽东选集》第三卷。


70多年前,共产党人以服务人民为己任,以身作则;70多年来,一批又一批共产党员不忘初心、牢记使命;今天,法大学子们正通过实践活动,学习党的理论,以自身行动服务同学,服务校园,服务社会。




人物简介


夏浩然,民商经济法学院2020级本科生,入党积极分子,民商经济法学院2020级团总支书记。参与庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》合唱表演。


王诗琦,国际法学院2018级本科生,预备党员,曾获校级优秀团干部荣誉称号。参与中国政法大学国际法学院党员代表大会筹备工作。


孙宏毅,中国政法大学第22届研究生支教团团长,曾前往山西、新疆等地开展支教活动。20217月,参加我校暑期先锋团校党史学习教育。



628日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在国家体育场鸟巢举行。随着演出在欢呼中落幕,夏浩然在建党百周年庆祝活动中的服务画上了句点,但是两个月来,数百小时的集中训练,数十次分发物资、统计信息、核准点位的经历依旧历历在目。



518日,夏浩然报名成为了中国政法大学建党百周年鸟巢合唱表演队伍中的一员,在需要一名学院负责人来对接相关工作的时候,作为团总支书记的他向老师毛遂自荐,最终成为民商经济法学院26人团队的负责人。我们这些负责人,每天都在与时间赛跑。党庆汇演时间紧,任务重,为了呈现最令人满意的效果,参与的同学们要进行多次的长时间排练。而作为负责人,夏浩然除了要参与每一次排练,还要在每一次排练中完成26人团队的签到登记、物资分发等工作。此外,由于每次排练都涉及人员位置的变动,因此在排练结束后,夏浩然还要留下来与其他学院的负责人一起核对各个合唱团队员的点位。为了保证排练顺利进行,夏浩然每次都比其他同学早来大半个小时做好准备。其时临近学期末,在复习课业和参与排练交织之下,仿佛真的只有不断奔跑,才能挤出更多时间。虽然常常感到疲惫,但夏浩然在团队服务中收获到更多的是满足感,而这份满足,让他对负责人的奔跑甘之如饴:“26份期望、26份信任,是让我坚持下去的我一定要将这份工作进行到底。夏浩然时常与同为负责人的其他同学相互鼓励,分享心情。其他负责人同学的细致与坚守,也不断影响着他,让他在负责人的工作中做得更细、更好。总要有人去做这样一份工作,只要想到自己是在为同学们服务,就仿佛有一种力量在支撑着我前进,我想,也许这就是所谓的使命感吧。


2021628日,夏浩然作为负责人的工作圆满完成,对他来说这是一次长久难忘的成长历程,虽然有过辛苦和困难,但他更在乎的是付出之后同学们的信任与支持。曾经,在入党申请书中夏浩然写下过为人民做出更多贡献的宏大愿望;而如今,他对这句话有了更切身的体会,服务他人,就应该先从身边的同学做起。信念实际得以践行,是夏浩然最大的收获,也鼓舞着他继续走在为身边人服务的道路上。




4月,中国政法大学国际法学院党员代表大会正式启动,每五年召开一次的党代会,是党员代表行使提案和建议权利的重要途径,也是对党员代表主人翁地位的认可,对于保持党代表的热情和责任心尤为重要。王诗琦作为预备党员,全程参与了这项工作。



为了党员代表们能够顺利参会,王诗琦承担起了联系各党支部并确定党员代表推荐人选的工作。筹备工作是繁琐而忙碌的。为了核对党员代表的信息,她在电脑前常常一坐就是几小时;为了尽快联系上各党支部进行推荐人选的确认和调整,她有时需要在校园里来来回回跑好几趟。电脑桌面上密密麻麻的汇总材料,讲述着她背后付出的时间和心血。在各党支部确定党员代表最终人选后,王诗琦需要再一次将各位代表的个人信息汇总上报。数十个文档涌入她的电脑中,而为了保证党员代表信息严谨无误,她需要逐字逐句地对党员代表的信息进行审核、复查。就是无数这些简单的工作,确保着党员代表大会的顺利举行。尽管过程漫长而繁复,但王诗琦从不马虎,连一个标点符号也不能放过,坚持将所有身份信息都进行严谨的校准后,才上交至上级部门。当终于按下发送键的那一刹那,我感受到了前所未有的成就感。


能为党员大会尽己所能,是我的荣幸,我绝不能辜负老师的信任。两个月来,虽然辛苦,但王诗琦甘之如饴。从党员代表身份信息的多次核对,到党代会会场的每一项物资的收置摆放,她认真做好眼前、手边的每一件事,为党员代表大会的召开做好前期服务工作,用热忱与信念践行着作为一名党员的初心。




713日,孙宏毅作为先锋团校的一员,参与到了先锋团校吕梁行党史学习教育中。在吕梁行中,孙宏毅看到了基层治理的模式,切实了解到了基层工作的现状。



孙宏毅曾作为研究生支教团的代表参与过法大研支团在吕梁开展的支教活动。初到吕梁,我看到了很多书本上没有出现过的问题,也认识到了更加真实的基层情况,十分希望能通过自己的知识和努力,提出更好的基层工作设想。街坊邻里的矛盾、纠纷,在海量的案件中,不算严重,也不算紧急,却和基层群众的日常生活息息相关。服务基层的初心,在孙宏毅的心中埋下了求知的种子。而在这一次,得知我校先锋团校将开展吕梁行党史学习教育,他马上报名参加,希望在这次党史之旅中,学习到更多能解决基层服务问题的方法。


重游吕梁,孙宏毅观察到,基层社区服务中心设立了一个派出法庭,居民在社区中发生的矛盾和纠纷,足不出社区就可以在派出法庭得到解决。孙宏毅细致地做下记录,并反复进行思考。像这样书本上并没有出现的新方式、新做法只有在基层工作不断积累经验、勇于创新,才能完成我们服务社区、便利人民的使命。在经过思考和面对问题、解决问题中,我收获了成长,也更加相信自己能有服务社会群众、建设美好未来的能力。



在学习过程中,吕梁的基层公务员也给孙宏毅留下了深刻印象:他们对待工作是积极的,对待我们也是十分热情的。这种真诚不仅是他们对本职工作的热爱,更是对吕梁这座城市的期待。基层的工作是繁重的、复杂的,但是仍然有许多年轻人投身祖国最需要的地方去感受、去奉献。服务基层的过程中,有成长,也有感动。为人民服务的愿望在孙宏毅心中悄悄埋下种子,他希望通过自己的学习与积累,未来能够在基层服务中奉献自己更大的力量。


当他们的歌声回荡在鸟巢上空,当他们的身影穿梭在校园之中,当他们的脚步一次次踏上那片热土,法大的学生党员们正在用实践重温信仰,用行动服务着身边的人。他们将青春服务于校园,奉献于社会;法大人的足迹,正遍布每一个细微处。法大党员的服务精神融汇成光,正点亮着校园的每一个角落。


本文为学风建设资助计划支持项目XFCC2021ZZ002-150)作品。



上一条:【CUPL正能量第248期】刘淑环:从“拓荒牛”到“铺路石” 下一条:【CUPL正能量第246期】2021迎新志愿者:薪火相传“接新人”

关闭