【CUPL正能量第250期】国旗护卫队:胸怀军旅梦,国旗在心中

清晨,在东方刚刚出现曙光的时候,国旗护卫队已在法渊阁前集合完毕。请国旗护卫队出旗。齐步走、立定、抛旗、升旗、敬礼、齐步走,一令、一动,每一个动作都被严谨地执行,整齐划一。从每周一次的升旗仪式,到出席烈士陵园祭扫仪式,国旗护卫队圆满完成着每一次任务,坚定不移守护着那面代表中国的旗帜。

人物简介

中国政法大学国旗护卫队隶属于校学生工作部(处)/武装部,主要职责是护卫国旗,承担重大节日及庆典活动的升旗仪式。

校国旗护卫队秉承法大厚德、明法、格物、致公的校训,继承法大人不怕困难,艰苦奋斗,拓荒前行的精神,以爱校护旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任,是校园一道靓丽的风景线。

英姿飒爽沐晨光 举手投足显锋芒

周二,早上六点二十分,当法大校园还沉浸在一片静谧中时,操场上已经响起有力的号令声——那是早已集合完毕的国旗护卫队,准时开启本周的训练。意气风发、步伐激昂,他们用手丈量国旗的长度,用心守护国旗的尊严。

脚跟离地,身体前倾15……”,在进入正式的训练前,要先站五分钟以上的军姿。这是为了磨掉他们身上的锐气,让每一位队员都能平静下来,进入训练的状态。队长柳栋介绍道。国旗护卫队实行半军事化管理,不仅训练的流程严格遵循军队操练标准,而且每一位队员都以军人的标准要求自己。齐步走、正步走、体能考核……一次训练下来,队员们依旧身姿挺拔,整齐一致,任凭汗水浸透衣襟。

在集体训练之外,各个队员还会依照自己的职责加训。为了把握好升旗仪式的每一步流程,确保仪式万无一失地进行,旗手杨志恒常常会和两位队友一起,在国旗台附近把整个流程演练数遍。从升旗的时间,到每个人的站位,升旗仪式的全部流程必须倒背如流。最开始的时候不太适应,出了很多差错,但最后看到国旗成功升上去的时候,我心里非常高兴。杨志恒如是说。

七时三十分许,晨训结束。队员们有的三两成群,一起去食堂吃早饭;有的留在操场,对不满意的动作进行加训;还有的和队长谈心,交流自己的不足之处。清晨的阳光温柔地洒在每个人的脸上,也把他们的热忱投射在法大的晨光中。

在改革中前行 在前行中成长

2019年,随着最后一届国防生面临毕业(见CUPL正能量第205——2016级国防生),国旗护卫队该怎样延续成为当务之急。武装部的老师找到了退伍大学生赵涛,希望由在校的非国防生同学组建国旗护卫队,完成相关职能。临时接到任务的赵涛立即接过担子,与同宿舍的退伍大学生一起组建了第九届,也是法大第一届由非国防生组成的国旗护卫队。

在近两年的磨合与尝试中,国旗护卫队也推出了一系列的改革措施,力争打造一支团结紧张、严肃活泼的高素质队伍。从第十届开始,新队员会在军训中单独进行训练,在更高的标准、更严的要求下练好每一个动作、定好每一个姿态。从第十一届开始,国旗护卫队将开始实行预备役制度,新入选的队员将有一年的预备期,之后才可以正式交接军装,成为正式的队员。此外,国旗护卫队还在试训考核中加入有关《国旗法》等考察国旗常识的笔试环节,将爱国教育融入从面试到入队的全过程中。

从第九届的34人、第十届的49人,到第十一届预备役的52人,规模不断壮大的国旗护卫队也在不断前行中练就过硬本领,力争成长为法大的闪亮名片。在不久的将来,第十届国旗护卫队将代表法大参加北京高校国旗护卫队检阅式,他们有信心、也有能力取得一个令自己满意、为法大争光的成绩!

不忘护旗初心 赓续军旅血脉

你的初心是什么?你想在国护收获什么?这是在面试第十一届国旗护卫队预备役时最常提及的两个问题,也是每一个国护成员心中早有答案的问题。

当被问及加入国旗护卫队的初衷时,队员们的回答各有千秋,却又不离其宗。加入国旗护卫队是牛钰良从高中时就有的梦想,但身高的限制让她抱憾三年,在法大,她用自己坚定的意志拥有了这个圆梦的机会。从外公到父亲,李科宏生在军人之家,加入国护让生长在部队大院的他有了家一般的归属感。成为军人是孙宇骜一直以来的目标,加入国护队也让他感受到了部队的氛围,离自己的军旅梦更近一步。

对于更多的国护队员来说,除了真实地感受到军队的氛围之外,他们更在彼此的陪伴中赓续军旅血脉,传承国护精神。国护的骨干成员大部分是退伍大学生,加入国护让他们心中的军旅之火得以延续,也让退伍后的大学生活更加丰富多彩。而更多的队员也在他们的感染下埋好参军的种子,又在一个个军旅生活的故事中让种子生根发芽,带着国护塑造的优秀品质走入军营。

国护在塑造我们,我们也在塑造国护从第一届到如今的第十一届,从国防生(见CUPL正能量第68——法大国防生国旗护卫队)到非国防生,变的是时间,不变的是国护热爱国家、热爱集体的精神。一届又一届的国护队员从国护走向军营,开始自己的绿色人生;又有一批又一批的退伍大学生选择加入国护,续写新的国护故事。

起来,不愿做奴隶的人们……”

金色的阳光铺满宪法大道,

嘹亮的歌声响彻法治广场。

国旗台上,

五星红旗迎着东风自由飘扬;

升旗台前,

国旗护卫队的成员雄姿英发。

这面红旗,有他们的保卫;

五星红旗,也将由我们共同守护。

本文为“学风建设资助计划支持项目”(XFCC2021ZZ002-150)作品

上一条:【CUPL正能量第251期】“薪火”历史文化研习社:为文史“抱薪”者 下一条:【CUPL正能量第248期】刘淑环:从“拓荒牛”到“铺路石”