【CUPL正能量第253期】中国政法大学武术队:“侠”之大者

“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫。”在大多数人的印象里,“侠”只存在于金庸、古龙的话本小说之中,或是在大漠孤烟里负剑独行的旅客,或是在荒岛石窟中盘坐苦修的圣人,或是在烟花柳巷旁骑马掠过的身影,而这一切和大学生似乎从不相干。


但却有这样一群人,在田径场、在地下车库、在法大的各个角落,用实实在在的行动诠释着何谓“侠”心,何谓“志”气。


团队简介

中国政法大学武术队,于1992年正式成立,积极参与北京市级、国家级武术比赛,在赛场上勇于拼搏、挥洒汗水,多次取得优异成绩。曾在2019年首都高等武术集体项目比赛中,荣获太极扇项目一等奖;2019年首都高校第二十届传统体育养生比赛中获得集体八式太极拳第八名;2020年首都高校武术比赛中,荣获集体项目二十四式太极拳一等奖;2021年首都高等学校第七届健身气功比赛中,荣获集体八段锦项目第二名,集体五禽戏第三名。他们用实际的行动和优秀的成果展现了法大的师生风采。



持之以恒,修炼成“侠”


傍晚下课铃声响起,夕阳将法大的天空染成灿烂的橙黄色。不到17点,地下车库里就汇聚了陆续前来的武术队队员。“抱歉抱歉,刚下课,快迟到了!”“师兄,你这么快就吃完饭啦!”“快递就先放这把,来不及回一趟寝室了”……武术队日常例行的训练,是队员们学习武术套路、竞技技巧的根基,队员们早已习惯准时报到,坚持练习。从简单的拉伸、压腿,到集体的热身活动,不同年级的队员都需要从基本功做起。“练基本功,除了保证大家的运动安全,更是给高难度动作‘打底子’,”武术队2020级成员白禧瑜对于这些重复动作的训练,从不感到枯燥,反而甘之如饴,“在那一个小时里面我整个人是比做任何事情都专注,结束之后其实会感觉到很放松。



为了准备之后的比赛,武术队2020级成员耿海柱每天都会抽出两小时练习刀法。手上磨出了老茧,就用医用胶布缠两圈接着练;老茧磨裂、出血了,他就缠上创可贴,继续练。“备赛的时候每天都是这样,已经习惯了,”耿海柱对武术有着自己的执着与标准,“都说‘十年磨一剑’,我们台下吃的苦多一点,台上就会展现出更稳定的水平


在一番紧张的训练之后,2021年7月5日,武术队前往位于河北省迁安市的唐山九江体育中心参加由中国大学生体育协会主办的2021年中国大学生武术套路锦标赛(甲组)。全国赛场上高手如林,武术队的成员们还要与体育专业学生同台竞技。但是,队员们依靠着不断训练捶打出的扎实功底和极其出色的现场表现,斩获二金、一银、一铜、一个第四名和两个第八名,将法大人坚韧不拔的精神品格完全地展现给每一位在场的观众,实现了自己的志向,也赢得了众人的喝彩。



真诚以待,传承“侠”心


台上的辉煌,总也离不开台下默默的守望者。武术队员们经历的千般辛苦,万般荣耀的背后,总有一个人在陪伴着他们,那就是武术队的教练。


对于武术队而言,教练这个角色拥有着更多的意味。据武术队2018级成员康智皓回忆,第一次训练的时候,大家都还没到,教练就早早地带着武术器材来到训练场地,为队员们争取哪怕一分一秒的训练时间。训练时,他对所有队员都是高标准严要求,每一个动作都要亲自把关,及时纠正,确保队员们掌握了正确的武术姿势。然而在生活里,他又像兄长一样为队员答疑解惑,传授人生的经验。“对于我们来说,他不仅是武术的指导者,更是生活的启明灯。



2021年中国大学生武术套路锦标赛(甲组)期间整整3天,教练带着大家去参加各个项目的比赛,管理大家的衣食住行。每一个队员在台上比赛时,教练都会带头站在观众席上为他们加油助威。“上台时还比较紧张的我,看到教练沉稳的身影,忽然之间就有了底气,紧张感忽然间就烟消云散了。”武术队2020级队员耿海柱在那场比赛里成功地完成了自己苦练已久的高难度动作。然而比赛结束,大家拿着奖状欢呼雀跃之时,教练仅仅跟大家合完影,就走到了一边。“成功是你们的,荣誉也是你们的,再接再厉!”仅仅留下这样一句话的教练静静站在一旁,将功名都留给武术队全员。


真心守望,默默相助,武术队的教练用自己的一言一行、一举一动将“侠”心与“志”气传承下来。而武术队员们,也将把它们不断发扬出去。


一身“侠”气,为己为人


“现在想来,武术队的教练、师兄,除了手把手教我每一个武术动作,他们的一举一动对我们的影响也很深远。”在康智皓的回忆里,武术队的前辈们总是正气凛然:晚上活动结束后,总是习惯护送队员们回宿舍;遇见骚扰法大同学的坏人,总是挺身而出、阻止对方。从法大毕业之后,他们有的考上了中国公安大学的硕士研究生,成为了一名光荣的人民警察;有的在日常生活中坚持习武修德、强身健体……曾经在武术队学到的坚持不懈与正气凛然,融入了他们的血液之中,他们在各自的学习和工作中不畏困难,不忘“侠”心,并用这种精神守护着自己的梦想身边的人们。


承载着一代代“侠”心,武术队队员们也用实际行动团结互助,共同进步:在队内,老队员会将学过的套路动作中的细节和要领逐个给新队员讲解清楚,一同练习;训练之余,队员们也会相约自习、外出游玩,在互相帮助中共同进步。“武术队的队员们好像成为了我生活的一部分,和大家在一起的安心和感动,让这里成为了我的第二个家。”武术队2019级成员秦新智还和武术队的队友们一起参与并成功结项了名为“学生参与式高校武术普及与传承模式的构建——以中国政法大学为例”的国创项目。有队员遇到难处,大家也总是一呼百应,纷纷伸出援手。“之前比赛的报名表截止时间快到了,还是师兄骑着自行车帮我把表单送了过去。”相亲相爱,亦队友亦亲朋。虽然从来不曾亲口说出,他们的团结互助却在学习、生活里无时无刻不在显现,融入一颗颗跳动的浩然“侠”心之中,不断地传承下去。



手提三尺斩天地,胸怀侠心济世间。”对于武术队的每一个队员而言,“侠”心,是不落一日地在朝阳下练功的坚持,是不忘一句地铭记教练教诲的专注,是不虚此行地面对每一次挑战的勇气,是不忘恩情地对教练和师兄师姐们爱护与帮助的感恩……习武之人,以日以年地锻炼意志,激荡正气,承继“侠”心。一个个挺立的身影,是中华民族顶天立地的姿态,是不应忘却的炽热初心。从今以后,中国政法大学武术队也将继续用行动,不断践行、传承“侠”心,身怀志气,坚定地走下去。(访谈记者杨豫对此文亦有贡献。)


上一条:【CUPL正能量第254期】马霞:追风奔跑的女孩 下一条:【CUPL正能量第252期】史思圆:西班牙语是前进的钥匙

关闭