【CUPL正能量第261期】邵红红:专注学术的“小刺猬”

月明夜深,书上的光影仍然清晰。在邵红红的论文世界里,“0”到“1”的突破,在无数个与文献相处的时刻和无数个沉醉于知识的夜晚中实现。从台下的观众到领奖台上的获奖者,从“学术十星”到“学术新人”,身份与头衔的转变见证了她的逐梦之路……



邵红红,法学院2020级研究生,中国政法大学第十八届“学术新人”、第十八届“学术十星”称号获得者。曾获国家奖学金、一等学业奖学金、竞赛优胜奖学金、第九届军都法学论文大赛一等奖、第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多项奖项,在《研究生法学》上公开发表独著论文《指示性合理使用的司法规则构建研究》。


“0”到“1”的突破



2017年4月,逸夫楼的刘皇发报告厅中,刚上大一的邵红红坐在第六届军都法学论文大赛的颁奖典礼的观众席上。“看着台上的师兄师姐,敬佩之意油然而生,我也想成为他们那样的人。”颁奖典礼的盛况在邵红红心中埋下了学术的种子。大二学年、大三学年,并不是特别自信的邵红红迈出了勇敢的第一步——尝试用自己的学年论文参加一些论文比赛。然而,遗憾的是,这些投稿并不算出彩。“确实很失望,但是客观来说,也的确是因为自己没有付出足够的努力。还不能写出一篇能称得上‘真正意义上’的论文。”


升入大四,临近毕业,邵红红在参加司法考试后,心中仍然还有一个遗憾——没能好好写一篇令人满意的论文。为了不让自己后悔,为了把“真正意义上”的论文数量从“0”变为“1”,为了挑战自己仰望了四年的“学术十星”,邵红红决定认真投入完成一篇论文。她开始在网络上查找一些论文写作的方法论指导,翻阅大量参考文献,落笔写文,又在一字一句地斟酌后删删改改,用最认真严谨的态度对待论文写作。秉持着这样一种态度,邵红红先后参加了第九届军都法学论文大赛和第十八届“学术十星”论文大赛。


“论文小白”到“学术十星”



参加“学术十星”论文大赛时,光是确定选题就难住了邵红红。2019年,适逢《商标法》修改,惩罚性赔偿制度的修改也提上日程。与此同时,《专利法》和《著作权法》也在讨论引入惩罚性赔偿。刚开始,邵红红向导师冯晓青老师提出想法:研究“惩罚性赔偿制度”,却得到“创新点不足”的反馈。在冯老师的指导下,从研究案例到分析司法实践,邵红红逐步深入思考选题,最终决定把研究范围缩小到更加具体的小点上。在经过深思熟虑后,邵红红将目光投向了法定赔偿和惩罚性赔偿之间的关系。


敲定选题后,由于疫情的爆发,加上她不小心受伤骨折,邵红红只能在家中活动,在有限的空间里,邵红红投入到了无限的学术世界中。从选题到细节,她与冯老师反复交流,一遍遍修改文章。冯老师针对邵红红的文章中出现的“法条序号形式不一致”的问题时,邵红红将阿拉伯数字与汉语数字进行了统一。就此她也更明白了一个道理:“学术的严谨性不仅体现在逻辑论证上,也体现在诸多细节之中。”浩如烟海的文献、工程量极大的论文、时常枯竭的灵感,这些都像无形的大石,压在邵红红的心头,一度让她想放弃参赛,甚至一段时间都不愿打开电脑。“参赛了不一定会失败,但不参赛就一定不会成功。”意志坚定的她不允许自己半途而废,“不管怎么样,先写一篇论文出来再说。”她再度拾起笔,咬牙坚持,努力突破思维障碍,最终在截稿前半小时成功完稿并投递。


幸运的是,邵红红顺利通过初选,完成复试答辩,突破层层选拔,2020年10月,她终于站上了领奖台。前期的一切付出与努力,都在这一刻有了结果与回报。那个仰望着“学术十星”的大一女孩的梦想,那个支撑她在学术泥泞中匍匐前行的愿望,在此时得以实现。“学术十星”的荣誉为邵红红点亮了一项新技能,鼓励她在学术研究方面更进一步,探究自己的兴趣所在。


做一只专注的刺猬



本科阶段的圆梦经历给了邵红红自信和底气。攻读硕士研究生期间,她决定再次挑战自己——参加研究生阶段最高荣誉“学术新人”的评选。“这是一次难得的锻炼机会,能够敦促自己去读文献、去思考、去写作。”之前知识的积淀与心态的磨砺让邵红红更加游刃有余,不负众望地被评为“学术新人”。


对邵红红而言,论文写作是一件能让自己静下心来的事情。曾经的她急于在各个目标间奔波,焦虑和迷茫,裹挟着她向前走,从而让她忽视了自己的内心。“比起知道很多事情的狐狸,我可能更适合做一只专注于一件事的刺猬。”停下脚步,认真读一本书,深入思考一个问题,专注于一件事,这样一种循序渐进、在自我认知中的不断进步,更能让邵红红获得一种充实的快乐。


硕士研究生即将毕业,邵红红站在未来的岔道口:考公务员、当律师、继续攻读博士深造……邵红红也曾迷茫过——备考国考、准备秋招……在咨询师兄师姐后,邵红红深刻思考了自己的人生道路:“我喜欢研究问题带给我的沉浸感和满足感,我更享受学术带给我的充实与快乐。学术研究能让我在我感兴趣的方向上不断进步,这种累积性的进步会让我更快乐。”为了对她而言更具创造性和价值的事情,邵红红决定继续攻读博士,她循着自己所热爱的方向,进行更进一步的探寻。联系仰慕的导师,介绍自己的情况,向老师表达读博的意愿,邵红红很快地就取得了与老师交流的机会。准备材料,发送申请,邵红红在最后也如愿以偿,获得了进入清华大学攻读博士学位的机会。


这只专注于学术的“刺猬”,开启了寻找下一个果实的学术道路;当年那个在颁奖典礼的舞台下仰望他人的大一女孩,也成为了他人所欣赏的,学术之路上闪耀的星辰。



对邵红红而言,论文写作并不只是一个枯燥的学习过程——在兴趣的驱使下,去阅读、去学习、去积累,是一种对自我价值的追寻与探索,是一种内在的生长。"每一次大胆的尝试都是一次全新的体验。找到自己所热爱的方向,每个人都能成为那颗最亮眼的星辰。"(访谈记者安婧怡、刘恩菲对本文亦有贡献)


本文为“学风建设资助计划支持项目”(XFCC2021ZZ002-150)作品。



上一条:我校圆满完成北京2022年冬奥会和冬残奥会服务保障任务 下一条:【CUPL正能量第260期】“双面外卖柜”提案团队:以真心诚意做好提案人

关闭