【两周三杰第八期】

校学生会办公室部长 孔德辉


要想从一名普通部员成为一名优秀的部长可不容易。孔德辉师兄认为,真正想成为一名优秀的部长,不仅要有想法有勇气去争取、变得成熟可靠、学会关爱别人,还要有自己处事的态度和原则,当然也有个人能力的问题。要当部长,你必须有较快的反应能力,有一定的文字功底写作能力,有开拓的思维方式和能力。在主席团和部员上下两方面的压力中学会权衡,稳定心态。你的能力不仅仅只是你的优势,它还可以让别人看到你是一个值得信赖依靠的人,别人便会愿意和你一起做事,完成你所规定的任务。学会多倾听别人的意见和建议,有则改之无则加勉。这个过程中不仅培养自己的品行,也能提升自己的能力。

面对生活感情上的任何问题,都要学会看开,学会调整好自己的状态,真正明确自己想要的。面对学习任务,分清主次,制定相关计划,合理规划好时间。面对实践问题,鼓励走出学校这个圈子,尽可能多的去学习不同的技能,认识不同的领域。如学车,到一些法律机构实习,涉猎其他专业的知识,多发表论文,甚至合作创业项目……面对社团工作,“如果爱,请深爱”。尽管你可能因为社团而做出许多牺牲,但你能收获一些让你内化于心的东西,可以获得人脉资源。一个好的社团,适合自己的社团,甚至会影响你的人生观和价值观,为人处世的态度和标准,培养你的责任感,提升你的开拓意识。总之,抓好现在宝贵的时间,去体验不同的生活。

 

团宣法大人部长 张爽


书海遨游

在平时的阅读学习中,张爽也有一番自己的习惯。她高中时就比较偏文艺范儿,例如读者青年文摘是家常饭,现如今到了大学更喜欢一些偏哲理的书。她本人比较喜欢纸质书,而非电子书,因为对纸质书具有一种特殊的情节。团宣的理论阅览室也给了她一个读书的机会,她也十分享受这个过程。最近在研读国史大纲,非常有收获,也推荐同学们一起阅读。

张爽认为《法大人》报纸特色就是以纸质的报纸吸引读者,面对新媒体的冲击,读书会回归本真,真正爱书的人是爱纸质书的,她本人在短期内不会有向新媒体发展的想法。

宽容,心自在澎湃

今年部门迎来了一批小部员,面对部门的新生力量,张爽采取了非常包容宽和的态度。她说部门一共有20 多个部员而且大家都不只有一个社团,都十分繁忙。

所以平时例会也以轻松的风格展开,她对部员十分的宽容,包容他们的错误也要不断的督促他们,希望他们成长的更快,能将《法大人》做得更好!

心有沟壑,依梦为帆

时光荏苒,大一一年很快过去,张爽是一个非常坚持的人,大一的时候对社团并不是十分满意,有一个方向但并未完成自己具体的想法,所以希望在后来当部长的时候能够实现自己的目标。学习上,她希望自己能在接下来的时光再接再厉,因为身边的人也十分优秀,会不断地感染自己,希望变成一个更优秀的人。而对现在的社团生活非常满意,虽然很累但是非常的充实,承担起一份属于自己的责任,完成自己心中的构想。在社团中也会不断的反省自己,提高效率改正错误.

不惧困难,创新争先

今年《法大人》从一个独立的社团到职能部门,负责团宣文字方面的选题以及报纸特刊。最近在忙于元旦特刊上面有法大跨年的指南因为报纸具有时效性,所以对及时性的要求很高。张爽认为报纸最重要的就是聚焦实事。今年九月份有一个迎新刊,元旦的特刊主题就是聚焦于辞旧迎新,而《法大人》作为承上启下的第一年,部长也压力山大。


校学生会 办公室部长 郭柔杉


郭柔杉师姐每次办活动的时候都要把整个活动在脑子里过一遍。并在实际操作时找出漏洞,并不断完善。其次师姐告诉我们,办活动的时候心态很重要。要能够随时调整,当自己发现想的和做的东西不在以个层面上,要知道怎样调整回到最初的正轨。在细节上不一定要复制师兄师姐的东西,要慢慢形成自己的体系。总结对于一项活动来说很重要,做完一个活动后要马上总结。这样,既是一个纪念也是给下一次活动留下精髓。

社团学习,相辅相成

学习永远是最重要的事情但工作永远是最紧急的事情。师姐告诉我们,既然选择了这里就有责任和义务把工作做好。能力越大责任越大。你完全可以用自己的业余时间把学习补回来。二者并不是冲突的,只是你怎么选择与看待的问题。

不忘初心,莫问前程

很多时候,就像人人都有生命线,就像你听过一百个人有一百个故事,可能你走的还是自己的路。只要在这个过程中多去努力多去尝试。但是你要相信你的心,你的性格各个方面会给你选择一条更适合你的路。对于师弟师妹,师姐希望大家不要想太多,要给自己一个大的方向规划,在那个体系范围之内多去尝试。别让你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。

上一条:【两周三杰第九期】 下一条:【两周三杰第七期】

关闭