【两周三杰第十八期】

刘家荣


在社团中收获最多的就是温情和快乐,自我感觉大学学生社团就是一个提供来自不同地方不同学院专业的同学相互认识的一个平台。相聚在这里就是一种缘分,能带给彼此大学学生生活的快乐就是最重要的。作为部长,带领大家一边工作,提高部员们的工作能力的同时也提高了自己的团队领导力,这也让自己受益匪浅。在这其中,每一次例会,出游,聚餐,群聊中大家在一起的欢乐也总是让自己难以忘怀,就算有再多的烦恼每次看到大家也都会烟消云散,自己很享受这样的生活。升入大三,平心梳理梳理自己这一路以来的收获,为自己的未来生活做些准备,多看看书,写一写东西,参加一些志愿支教活动,继续对自己接下来的生活进行精彩的续写。

 

沈修齐


谈到这个问题,沈修齐同学颇有感触,回忆起了自己大一的时候有师兄师姐的照顾,可以在社团活动影响到学习时,更多的兼顾学习,没有这方面问题。而到了大二的时候,很多的社团活动没办法推脱掉,与学习的冲突必须要自己解决了。沈修齐表示偶尔的缺课在所难免,关键在于自身的补救,在大学中自学是非常重要的,可以通过录音,ppt等方式学习老师上课讲的内容。只要在意识上高度重视学习,充分利用零散的时间,完全可以弥补欠缺的课程。她指出生活中大家不可能对一件事情有统一的看法,人和人之间不要强求互相理解,应该保有自己的想法,觉得自己是对的也不要强加于别人。遇到合得来的人,一定要珍惜,好好相处;实在合不来的人,在需要的范围内进行礼貌且互相接受的交际。 


飞鸟依人,丹凤朝阳:姜依阳


姜依阳,校团委政策研究中心编辑部部长。在任期内,她以严谨的思维、踏实的工作态度一步一步带动着部门前行,她的付出对编辑部的蓬勃发展举足轻重。

“其实我自己认为,我给学习的时间的确是远远不够的。我不仅在团委政研当编辑部部长,还兼任国经短跑队队长。因为两边的工作都想尽全力做好,做到让自己满意,所以给社团的时间就过多了,有的时候就会牺牲掉学习的时间。

但是毕竟当初选择了当部长,就要认真负责的完成自己的工作,所以学习时间肯定会很大幅度地减少。所以我就努力找到适合自己的学习方法,提高学习的效率,将有限的时间更好的利用起来。而且我认为,订立学习计划也是很必要的。每次的任务也不要过多,要符合自己的状态,循序渐进,这样才能一直保持一个积极乐观的状态坚持下去。

“表达沟通上主要还是针对想留社团的师弟师妹来说:第一点,对于师兄师姐交给的任务反馈很重要,要随时汇报工作进度,也好让师兄师姐及时掌控工作进度;第二点,与师兄师姐在微信上交流时,工作的时候就要简洁精练,就别用表情包了(笑),不是工作的时候再打打闹闹。”

“我很小的时候就开始学习美术了,从水彩,到素描,又从静物,石膏像,到出门写生。各个级别的奖也得过一些。可以说素描陪伴我走过了整个青春期,也是我最拿的出手的特长了吧(笑)。有的时候我就在想,当我退休了,我可以拿起画板去各地写生,或者在公园给人画像,也不为是一种逍遥自在的生活呀。其实目前也有给别人画像赚点外快的想法(笑)。

我还有很多其他的爱好,比如唱歌(我可能得算半个麦霸),读书,跑步,踢球...说到踢球,我也是大一下的时候开始踢球的,足球作为一个团体运动的确有着不一样的魅力。可惜到了大二,我因为是短跑队队长,训练时间和足球队冲突,也就将足球荒废了近一年。也挺对不起足球队的队友们的。所以希望大三大四我能重拾起这个爱好,赶快回归集体中去。”

Q:师姐怎样合理处理诸多事务?

“给自己制定计划表吧,将要做的事情都列出来,再将任务分配到各个时间段之中。有时候,抓住零碎细小的时间也很重要。但是如果是学习和读书的话,还是要给自己留出比较长的整段时间,这样比较容易静下心,沉浸进去,才会有更多的思考与领悟。”

师姐对师弟师妹们有话说

“首先是建议师弟师妹们大二只留一个社团,这样也能给自己留有足够的精力和时间将社团工作做好,不给自己留遗憾,学习也不会耽误。其次就是,如果你选择留了部长,就要对工作有热情。接受这个事实不要后悔,积极应对一切事情。不应该有遇到困难就退缩,甚至是辞职的想法。只有当你克服了这些的困难,才能得到真正的成长。”

下一条:【两周三杰第十七期】

关闭