团中央书记处第一书记秦宜智于五四青年节当日参加我校主题团日活动

秦宜智一行来到我校昌平校区

5月4日上午,团中央书记处第一书记秦宜智、团中央书记处书记傅振邦等团中央、团市委领导来到我校昌平校区,与中国青年五四奖章获得者代表郭鑫、桑武,全国优秀共青团员邵博韬,向上向善好青年代表王锐旭、廖其炜、杨林等优秀青年代表一同参加国际法学院2012级3班团支部主题团日活动。同学们与受邀前来的青年典型代表围绕“如何练好习近平传授的‘八字真经’”作交流发言,分享成长体悟,并立下“践行‘八字真经’,争做向上向善好青年、争做文明守法好网民”的约定。我校党委书记石亚军,党委副书记、副校长冯世勇出席了本次活动。

聆听同学们分享的个人经历和体会后,秦宜智说,勤学、修德、明辨、笃实是习近平总书记对广大青年提出的殷切期望,为青年如何培育和践行社会主义核心价值观指明了方向。秦宜智希望同学们认真学习总书记系列重要讲话精神,不仅学习关于“四个全面”的战略部署,更要学习贯穿其中的立场、观点和方法,学习贯穿其中的坚定理想信念、强烈责任担当、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,争做向上向善好青年,争做文明守法好网民。秦宜智同志还向团支部赠送了《习近平谈治国理政》一书。

秦宜智同志向2012级3班团支部赠书

秦宜智引用历史故事和古训格言,分享自己对“八字真经”的体会。他以苏秦为“勤学”的楷模,悬梁刺股而学成后身佩六国之印,以此激励同学们发奋学习;在阐释对“修德”的理解时,他以司马光“德才兼备是圣人,德胜于才是君子,才胜于德是小人,德才双亡是愚人”的箴言阐明德与才的关系,并以颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的精神境界作为修德的典范;在谈对“明辨”的体悟时,他以李时珍采访四方、遍尝百草为例,劝诫青年分清是非,认清方向;在谈到“笃实”方面,他引用“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神和“对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事”“三老四严”大庆精神中的“三老”,鼓励同学们踏踏实实做事,真真实实做人。

本次活动中,我校民商经济法学院2011级学生、“学术十星”称号获得者谭晨作为校内学生“勤学”的典型进行发言;法学院2014级学生朱琪玮作为班级网络宣传员,从“明辨”的角度分享了在班级宣传工作中的体会。国际法学院2012级3班团支部成员薛雯、王蕾分别围绕“勤学”发言;吴体炼、郭先霖分别围绕“修德”发言;陈曦、安思思分别围绕“明辨”发言;库安别克斯马依勒、李玥分别围绕“笃实”发言。

3班班长宿永庆在活动结束后感慨道:“今天的主题班会让我从同龄人身上学到了很多东西,也受到很大的触动。在今后的学习生活中,我会以‘八字真经’作为指南,努力实现自己定立的目标,成为一个更出色的人!”

(图/卢云开 编辑/骆红维)

上一条:重装出发——法大学子再登“五月的鲜花”2015年全国大学生文艺会演 下一条:无偿献血 暖心力量——我校2015年度无偿献血工作圆满结束