【两周三杰第十四期】

蕙心纨质,玉笛清嘉:朱美能

每个人心中都有一个HR,她或许是谈判场上的英雄,或许是公司发展的翘楚,或许还是穿着Prada的女王。那么法大社联的HR部长又是怎样的呢?让我们走近朱美能,领略法大HR的风采!

人物简介:朱美能,中国政法大学法学院1501班本科生,校社联人力资源部部长。参与组织并主持八届一任社联全体大会,组织八届二任社联全体大会;参与负责2016届迎新、招新等人力调度与监察工作;负责制定出《社联部长层罢免条例》并修改了《社联人力资源部管理办法》。

关键词:邂逅、平衡、玉笛

很多人与自己社团的相遇,总是始于不经意间的邂逅,最后留下了最美的记忆。朱美能也是因为陪好朋友去面试,结果误打误撞成为了社联人力的一员。对于社联人力的定义,朱美能认为是协调整体,有着监督、激励整个社团的效果。朱美能还说,这个大家庭有着家一般的温暖,会让人有浓浓的归属感。

最近常听到有大一的同学说:“好想回高三休息休息。”虽是一句玩笑之语,但也反映了多数大一学子的心理。大家感觉总是在忙,却不知忙些什么。关于协调社团与学习,朱美能为我们提供了以下建议:①制定一个长远的目标,有着清晰的方向;②提前复习,不要等到期末才复习;③在忙得过来的范围内,领取社团任务。而对于社团,我们需做好自己分内的工作,把大一刚开始的干劲延续到最后,有责任心,敢于担当。

生活中的朱美能,上观银河识天文,垂首书案浸笔墨。可能每个女生都有对浪漫的幻想,而身兼天文社部长的朱美能认为银河是最浪漫的。而吹奏长笛也是朱美能的一大爱好,每个周六,她都会在家识数星子,横吹长笛。

德爰礼智,才兼文雅:耿梓豪

热爱生活,忠于生活,他不断创新,给生活部带来活力;身体力行,感动常在,他热爱公益,为他人送去温暖;他兴趣广泛,他活跃在学校的各个活动中,他就是校学生会生活部部长,耿梓豪。

人物简介:耿梓豪,中国政法大学国际法学院1504班本科生,校学生会生活部部长。首创“校园一周活动信息汇总”推送;积极参加各类活动,曾获中国政法大学学术英语口头报告大赛第一名、英语演讲大赛三等奖,国际法学院自强之星等奖项;热心公益,累计志愿服务时间超过100小时。

关键词:团结、拓展、效率、公益、友谊

身为校学生会生活部部长,耿梓豪认为生活部是一个大家庭,里面的每一个人都为着这个部门不断地努力和付出,正是因为有了大家的坚持,生活部这个部门才被同学们认可。他也表示 “与其说这个奖是我获得的,还不如说这个奖是我们部门共同的奖。”

当谈起学习时,耿梓豪说道,书是最好的老师。他建议大家平时有时间多看课外的资料和书籍,并找到一个可以共同探讨课外学习内容的伙伴,“多看书你就会有去和同学讨论的动机,然后多说,多用,你对知识的掌握就会加深。”

工作中的耿梓豪是一个注重效率的人,他认为每个人都有自己的“属性”,根据自己的“属性”选择不同的工作或者学习的方式,才利于达到效率的最大化。他还认为,学习和社团并不冲突,只要能够提高办事效率,供支配的时间就会增多,从而实现学习和社团工作的协调。

耿梓豪说,公益于他而言是一个爱好,让他感到快乐。他享受着自己的公益时间,认为公益不仅能让他交到新朋友,也能让他感受不同地区的文化,体会帮助别人的快乐。

当谈到在社团里印象最深的一件事时,耿梓豪表示,选择社团并不是选择了一个兴趣,而是选择了一群人。大学或许是一个让人迷惘的泥潭,每一年,部门里都有人离开,也有人留下。但在耿梓豪眼里,唯一不变的就是朋友之间的情谊。不论参加什么活动,他身边都有这样一群知心朋友,陪他一同努力,这就是社团带给他最大的感动。

雅态妍姿,晴云秋月:农雅晴

“心中有声,责任厚重”是法大金话筒一直秉承的宗旨,也是农雅晴一直坚持的信念。她温文尔雅,笑谈风霜;她眸中有光,一心向阳。

人物简介:农雅晴,中国政法大学光明新闻传播学院新闻学1501班本科生,艺术团金话筒团长,金话筒艺术大课堂的主要负责人之一。为校内热爱播音主持的同学寻找各项优秀的培训资源;代表金话筒艺术团和石油大学合作开展两校主持联谊赛。

关键词:情怀、协作、多元、兼顾

在农雅晴看来,金话筒是一个特色鲜明的社团。作为金话筒的一员,拥有自己的风格并将之凸显出来十分重要。此外,主持人也是工作人员的一种,理应拥有一定的专业素养,但作为非播音主持专业出身的主持人,或许能接触到更为广阔的世界,更能成为一名有情怀的主持人。

农雅晴说,大学生活最值得珍惜的就是身边的小伙伴,不仅是因为兴趣相同,更因为他们永远是你背后的力量。因为有他们的存在,即使面对种种困难,也不会感到茫然。前途再坎坷,也不用担心没有归途,他们就是我们在大学里的家人。

舞蹈与跑步都是农雅晴的爱好。她说,每次运动完,感受自己的心跳和脉搏的时候,是最能感觉到自己的生命、最能够贴近本我的时刻。除了运动,她还喜欢阅读,经常边读边写书评,并查找一些别人的观点与看法,以此来开阔自己的视野、充实自己的思想。万物都有缝隙,那才是阳光照进来的地方,通过阅读,才能够使知识的阳光照进心房。

我们都想兼顾学习与社团生活,这毫无疑问的。但在兼顾之前,更需明确自己通过社团生活最想获得的到底是什么?农雅晴说,在大一开始时,许多人都加入了很多社团,包括她自己。但我们不能只是粗略地体验,而是需要深入地了解,这样才能学会取舍与选择。只有全身心的投入,才能帮助我们把自己的价值变得更为厚重。

上一条:追忆革命精神,舞动青春风采 ——中国政法大学“舞动青春”纪念一二·九舞蹈大赛圆满落幕 下一条:祝法大母校,生日快乐!——“我的青春法大”迎校庆长跑活动圆满举行