坚定不移地在司法战线上贡献青春力量——国家机关青年代表与我校青年学生代表共学习近平总书记重要讲话精神

五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来校考察并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在国家机关和我校师生之间引起热烈反响。

 

5月8日,全国人大、司法部门青年代表与我校青年学生代表近20人,在海淀校区科研楼B209会议室召开学习习近平总书记重要讲话精神的研讨会。青年代表们首先观看了习近平总书记考察中国政法大学的新闻视频,集体学习了总书记重要讲话精神。在中国政法大学校团委副书记孙璐的主持下,与会嘉宾及中国政法大学青年学生代表围绕“立德树人德法兼修抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步”主题依次进行发言。

(国家机关青年代表与我校青年学生代表共学习近平总书记重要讲话精神)

 

全国人大常委会办公厅信访局团支部书记高苗分别从理想与志向、学习与思考、专业与宽度、责任与担当四个角度解读习总书记重要讲话精神,呼唤广大青年应志存高远、脚踏实地,学习知识要既博又专、愈博愈专,勇于担当历史与人民赋予的重担;最高人民法院机关团委副书记阎巍结合在第四巡回法庭的实际工作经验,对青年学子投身实务锻炼、明确学习目标、规划未来人生提供宝贵建议;最高人民检察院机关团委副书记张阳从自身出发,提出对于总书记的重要讲话要学深悟透、立足本职、强化修身,切实将讲话精神转化为指导实践的理论力量;公安部法制局执法监督处副处长姚会、刑事法规处副处长刘澹如则结合公安机关实际工作,认为广大青年不仅要下苦功夫夯实理论基础,更要胸怀国家不畏现实中的挫折,身处公安机关的青年干部更要坚定建设法治中国的理想信念,自觉做全面依法治国的实践者、推动者和捍卫者;司法部国家司法考试中心团支部书记陈浩从一个“90后”青年政法工作者的视角分享了学习习总书记重要讲话的心得体会,他提出要按照习总书记对青年的寄语和要求为标尺,结合本职工作坚持做司法考试改革的先锋,在自己工作岗位上争取为法治事业发挥更大作用。

 

我校青年学生代表,民商经济法学院2013级本科生潘辉、社会学院社会班2014级本科生李正新、法学院实验班2017届毕业生李作鹏、研究生会主席郭佳音等代表依次发言。研究生会主席郭佳音在学习习近平总书记重要讲话精神时体会道,青年学子要不忘初心跟党走,既要脚踏实地,惜时如金读经典,又要做到处优而不养尊、受挫而不志短。要把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

 

发言结束后,与会嘉宾及中国政法大学青年学生代表就会议主题及发言内容自由讨论,他们分别从自身学习实践出发,畅谈法治精神,抒怀奋斗青春。研讨主题鲜明、内容深刻,研讨会现场气氛轻松活跃。

 

本次研讨会的开展,令与会人员在会议过程中更加深刻地理解了习总书记重要讲话的内涵,从个人角度出发、结合实际情况领悟讲话的精神;与会的青年代表们也感受到了习总书记对于青年的亲切关怀,意识到了时代赋予青年的历史责任及作为青年的使命感;同时也看到了党和国家对全面推进依法治国的坚定信念及对法律人才培养的高度重视,从而激发大家更加坚定地投身法治建设、法治教育与法治学习中去。


上一条:从学习总书记讲话中汲取精神力量 ——我校召开学生党支部书记、团支部书记学习习近平总书记重要讲话精神座谈会 下一条:祭奠英烈 清明缅怀——法大学子参演央视清明特别节目《相聚中国节 春天的思念》

关闭