致美法大 | “雅蕴”中国残疾人艺术团“我的梦”文艺晚会暨新生主题教育圆满举行

“因爱而高高举起的双手,彩色丝带伴随着爱的手势在礼堂中轻舞飞扬。整场晚会让我们始终沉浸在人性之美中。”2020年10月29日晚19时,“雅蕴”中国残疾人艺术团 “我的梦”文艺晚会暨新生主题教育活动在昌平校礼堂举行。

18时30分,中国残疾人联合会和中国残疾人艺术团嘉宾与学校领导在主楼一层贵宾室进行了亲切会面。校党委书记胡明教授代表学校向中国残疾人艺术团赠送纪念礼品。中国残疾人联合会党组成员、副理事长相自成,办公厅主任杨代泽,中国残疾人特殊艺术指导中心副主任李东梅、王晶,中国残疾人艺术团团长邰丽华,学校副校长李秀云,校团委书记孙璐与900余名师生一同观赏了演出。

中国残疾人艺术团成立于1987年,被国际社会誉为“美与人性的使者”,被世界残疾人代表大会称为“全球六亿残疾人的形象大使、人类特殊艺术的火炬”。法大师生与中国残疾人艺术团结缘已有四年。2016年,灵心手语协会将六年图书义卖所得用于购买助听器赠予听障儿童,帮助两名孩子重新听到世界的声音,也因而结缘邰丽华女士,并成功邀请中国残疾人艺术团来校进行首场义演。此后,中国残疾人艺术团三次在法大举行专场演出,学校也将此项活动作为新生入学教育系列活动之一。

中国残疾人艺术团以其催人奋进的意志力、对艺术和生活的热爱打动了每一位观众。晚会表演囊括歌曲、舞蹈、器乐演奏等多种形式,不仅带给全场观众难忘的艺术之美,更作为一堂生动的生命教育课呈现给法大师生。

19时许,芭蕾手语诗《我的梦》柔美婀娜的舞姿拉开了演出的序幕,无声的美中蕴藏着搏动不止的梦想。

歌曲《你让世界从此不同》《The Prayer》空灵嘹亮,用歌声书写苦难中的辉煌,音乐让黑暗绽放光芒。悠扬之音未落,些许师生已湿了眼眶。

《我要飞》动作轻柔,却带着不屈命运的坚韧。

《神秘园》舞蹈曼妙,乐声悠扬,男孩与女孩浪漫的爱恋在歌舞交织中显得越发美好而心动。

蝶双飞,同窗同心又同归,长相守,情动山和水,舞蹈《化蝶》以翩翩而起的舞步演绎着梁山伯与祝英台动人心弦的爱情故事。

在歌曲《风情组曲》中,盲人演奏者们用音乐沟通心声,素手持着各色的乐器,用音乐向看不见的世界问好。舞蹈《采薇》与《纸扇书生》灵动而活泼,先后展现出少女的秀丽温婉,与书生的风流倜傥。

聋人舞蹈演员以《永不停跳的舞步》慰藉所有在战争、灾难、疾病中失去肢体的人们。

传奇歌手李琛的《把心交出来》《窗外》,用火一样的热情点燃了全场,在场观众和着节拍、挥舞手机,一时间礼堂一片星海。

拉丁舞组合《动听》为大家表演伦巴、桑巴、恰恰与牛仔,四种步调风格各异,尽展拉丁魅力,引发现场一波又一波的欢呼。电声乐演奏以一首《如果有你在》引起观众强烈共鸣,欢呼呐喊之中,礼堂气氛一度再达高潮。

《千手观音》动作层叠错落,舞姿灵动优美,经典重现,震撼人心。

21时许,整场演出在大合唱《国家》雄浑高亢的歌声中谢幕,全场师生喊出“我爱你”,一边挥舞着手中的闪光灯,一边做出表示“我爱你”的手语,向中国残疾人艺术团的艺术家们致敬,整个礼堂沉浸在感动与爱的表达之中。

演出结束后,300余名观众来到礼堂后台,守在道路两边,欢送艺术团成员,同学们举起开着闪光灯的手机,唱着《感恩的心》,为中国残疾人艺术团的艺术家们照亮回家的路。

政治与公共管理学院2019级辛科状观看演出后感叹道:“整场演出都很精彩,令我特别感动,或许人生中不可避免会经历些许伤痛,但总有些人,能让他们的伤口长出翅膀,用翅膀去追梦,去感化更多的人。从某种意义上说,他们是最健全而完整的人。”

“这次文艺晚会给了我满满的感动,我也深深体会到艺术团成员们的坚韧与顽强,还有对生命的热爱。今天能够来到现场观看这么盛大的演出,的确很震撼,演员们身上体现的乐观精神,值得我们学习”,人文学院2020级朱乐怡这样说。

上一条:燃动青春,助力冬奥|北京冬奥宣讲团中国政法大学专场宣讲会成功举行 下一条:不忘初心 继续前进——“欢乐法大”中国政法大学2020年新春晚会圆满举办