以爱为光,点亮希望——法大第12位志愿者邵泽豪完成造血干细胞捐献

能在这么有意义的时刻,成为一名正式党员,我会一辈子铭记这一刻。”20211013日下午,刚刚捐献造血干细胞的邵泽豪,在校院领导老师、党支部同学们的见证下,完成了一次特别的入党宣誓仪式。

2017年,邵泽豪在进行无偿献血时偶然了解到造血干细胞捐献,并于1027日报名加入中华骨髓库,成为一名无偿捐献造血干细胞志愿者。202164日,邵泽豪接到了初步配型成功的通知,他毫不犹豫地表示:捐献造血干细胞对患者而言意义重大,我一定会尽一切努力完成捐献。经过和家人的沟通,他最终于7月到8月间积极配合北京市红十字会完成血样复核、捐献查体、核酸检测等前期工作。108日,邵泽豪开始接受动员剂注射。由于家人在浙江工作生活,距京较远,邵泽豪选择独立进行为期6天的捐献。

整个过程和我预想的相比顺利很多,每个步骤都井然有序,工作人员也非常热情和耐心,在各项环节都一直陪着我。”1013日上午8时至12时许,邵泽豪在北京市中国人民解放军空军特色医学中心平安顺利完成造血干细胞采集,成为法大第12例完成造血干细胞捐献的在籍学生

1013日下午15时许,中国政法大学副校长李秀云,中华骨髓库北京分库主任梁永清,校学生处、团委、法学院等单位领导老师,来到邵泽豪捐献造血干细胞期间的居住地对他进行了慰问。

在慰问过程中,梁永清为邵泽豪颁发了成功捐献造血干细胞的荣誉证书以及北京市红十字博爱奖状。李秀云代表学校对邵泽豪捐献造血干细胞的行为表示赞赏和感谢,并叮嘱他注意休息、希望他早日康复。她在鼓励邵泽豪时表示,青年大学生为社会、为他人奉献自己的爱心,这种无私大爱,是个人成长过程中非常有意义的事情之一,不但为他人带来生命的希望,更是新时代青年为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了法大学子的理想信念、爱心善意与责任担当。作为中国政法大学第12位、北京市第453位、全国第12115位成功捐献造血干细胞的志愿者,邵泽豪以其奉献行为为全体法大学生树立了榜样,他积极乐观、阳光向上的心态与奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神应被广大师生赞颂与学习。

刘大炜在代表学院慰问邵泽豪时表示,捐献造血干细胞的行为不仅是青年服务社会、回报社会的实践,更是切实地对另一个生命、一个家庭的挽救。辅导员杨婷婷在询问过邵泽豪的身体状况后,也不断叮嘱他注意休息,加强营养。

捐献造血干细胞,为受捐患者带来的生存和康复的希望是无限的,对整个医疗系统乃至社会而言,带来的无私奉献、乐于助人的精神影响亦十分深远。为了表达党组织对邵泽豪作为预备党员积极践行服务社会、奉献青春的肯定,在这个对于邵泽豪而言意义非凡的日子,法学院实验班1602党支部特别地为他准备了一场入党宣誓。在领誓人龚超宇的带领下,邵泽豪铿锵有力地对着党旗宣誓,在校领导和党支部同志们的见证下,完成了入党宣誓。能够在这样的契机下宣誓入党,我真的感到很幸运!受到党组织的认可,让我更加坚定了自己的理想信念,也更有信心迎接未来的工作和挑战。同时,党员身份亦是一种督促,它代表的职责和使命都要求我要做勇于担当的先锋,不断端正自己的思想素质,继续用实际行动为国家和人民做出贡献。宣誓完成后,李秀云亲自上前为邵泽豪第一次佩戴上党徽。

截至202110月,共有12位中国政法大学学生成功捐献了造血干细胞,他们是钱丽、张骥、向煜暄、文敏霏、王金鑫、吴体炼、邓丽萍、吴迪、小林、马颖洁、董陈露、邵泽豪。

上一条:致美法大 | “雅蕴”中国残疾人艺术团“我的梦”文艺晚会暨新生主题教育活动圆满举行 下一条:我校第二十一次学生代表大会顺利召开