我校第二十一次学生代表大会顺利召开

2021年6月6日,中国政法大学第二十一次学生代表大会在昌平校区逸夫楼刘皇发学术报告厅召开。

中国政法大学副校长李秀云、北京市学生联合会主席李秋甫、校团委书记孙璐和校院共青团系统教师出席会议。大会召开前期,通过学院班级选举等方式产生学生代表227名,共分为6个代表团,会期1天。

上午9时,预备会议明确了本次学生代表大会的全部议程,学生代表听取并表决通过了《中国政法大学第二十一次学生代表大会预备会议议程(草案)》;听取了《中国政法大学第二十一次学生代表大会筹备情况的说明》和《中国政法大学第二十一次学生代表大会代表资格审查报告》;审议并通过了《中国政法大学第二十一次学生代表大会秘书长名单(草案)》《中国政法大学第二十一次学生代表大会主席团名单(草案)》《中国政法大学第二十一次学生代表大会执行主席名单(草案)》《中国政法大学第二十一次学生代表大会主席团议事规则(草案)》《中国政法大学第二十一次学生代表大会监选组名单(草案)》和《中国政法大学第二十一次学生代表大会议程(草案)》;听取了《中国政法大学第二十一届学生委员会学生委员候选人资格审查报告》;审议通过了《中国政法大学第二十一次学生代表大会选举中国政法大学第二十一届学生委员会委员办法(草案)》;审议通过了《中国政法大学第二十一次学生代表大会选举第二十一届学生委员会主任委员、学生会主席办法(草案)》。

9时50分,全体会议第一次正式会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。李秋甫代表北京市学生联合会向本次大会的召开表示热烈的祝贺。他在致辞中指出,中国政法大学学生会组织始终秉承“朝气、正气、人气”的会训,积极发挥学生组织的桥梁和纽带作用,不断完善服务职能、拓展服务方式、提升服务能力,致力于帮助同学们更好地成长和成才。他表示,中国政法大学学生委员会和学生会积极响应北京市学联的号召,持续深化组织改革,体现了新时代学生组织应有的拼搏锐气和改革勇气。

之后,学生代表听取并审议通过了《中国政法大学第二十届学生委员会工作报告》和《中国政法大学第二十届学生会工作报告》;听取了《中国政法大学第二十届学生委员会提案落实情况说明》。

李秀云在第一次正式会议中发表讲话。她首先转达校党委书记胡明、校长马怀德对大会召开表示祝贺。她指出,第二十届学生委员会和学生会自觉接受校党委的领导和校团委的指导,认真贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神和勉励语精神,围绕学校人才培养中心工作、服务国家建设发展大局,落实学生会组织改革任务要求,团结引领广大青年学生,助力学校“双一流”建设、推动学校内涵式高质量发展,在服务思想政治教育、社会实践育人、校园文化建设等方面作出积极贡献。

李秀云结合学校党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,围绕高校学生会组织改革任务目标,提出三点希望:一是扎实做好学生思想引领工作,树牢一生跟党走的理想追求;二是将顶层设计与基层探索有机结合,校院联动深化学生会组织改革;三是繁荣法大特色校园文化,服务带领法大学子在法治中国建设中成长进步。

李秀云强调,学生会组织是党领导下的主要学生组织,要加强党委的全面领导和团委的具体指导,增强学生会组织的政治引领功能。今年是中国共产党成立100周年,学生会组织要围绕主题、贴近同学,以同学们喜闻乐见的方式开展好学生党史学习教育,学生代表们要以身示范带头学党史,通过学习做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,带领法大学子坚定不移听党话、跟党走,不断提升大学生思想引领的实效性;明年是建校70周年,学生会组织要继续秉承建设具有法大特色校园文化的发展理念,聚焦学生在提高思想水平、发展学习能力、参加社会实践、维护合法权益等方面的实际需求,把准学科专业、兴趣爱好、素质能力与社会发展相适应的契合点,提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,组织好具有校园影响力和社会美誉度的品牌项目活动,团结带领广大青年学子勇担新时代的历史使命,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在推进全面依法治国的历史进程中建功立业,在祖国最需要的地方贡献青春。

13时30分,大会召开全体会议第二次正式会议。44名学生委员会委员候选人依次进行竞选演讲,经过学生代表投票,差额选举产生第二十一届学生委员30名。经大会秘书长赵中名提名第二十一届校学生委员会主任委员候选人和校学生会主席候选人,并通过候选人竞选演讲与现场辩论,由与会学生代表投票选举产生第二十一届校学生委员会主任委员贾宇楷和第二十一届校学生会主席陈泽溥。

17时50分,中国政法大学第二十一次学生代表大会完成各项议程,顺利闭幕。

上一条:以爱为光,点亮希望——法大第12位志愿者邵泽豪完成造血干细胞捐献 下一条:汇众家论,明是非衡 | 第八届论衡辩论文化节辩才赛季决赛成功举行