【CUPL正能量第141期】欧阳荣鑫:非法学程序员

团宣通讯社/陈广浩 陈钢

法大竹三的一间宿舍里,键盘敲击的声音持续响着。午时,看看外面已经高高升起的太阳,他起身去食堂解决自己的午饭,盘算着下午接着完成没有做完的编程,这是他的日常,也是他的生活。

人物介绍:欧阳荣鑫,中国政法大学光明新闻传播学院20141班本科生。他成绩优异,乐于分享,应老师邀请时常为学院的师弟师妹辅导PS课程、解答问题,期末复习时将整理好的笔记分享给师弟师妹。参与校内小石桥APP的制作过程,为其日常运行提供技术上的帮助。他的电子杂志作品《渝味》获得了第四届中国大学生新媒体创意大赛味道、家乡、数字生活主题类作品二等奖和最具商业价值奖。

善待生活 善于发现

欧阳荣鑫的大学生活和多数法大学生一样,但看似普通的他却有一双比常人更善于发现的眼睛很多法大的同学都知道麦胡的冰城大叔,每次光顾,他都会很热情地与我们聊天,他的乐观开朗感染到了每一个顾客。有时遇到烦心事我就会去跟他聊聊,他会很耐心地听完并安慰自己,我会觉得心情舒畅了许多。欧阳荣鑫便想为这样一个受法大同学欢迎的人物拍一个视频。

于是,欧阳荣鑫便去与冰城大叔聊天。一开始冰城大叔并不看好他的想法,但他相信自己能够做好,通过耐心的观察,将冰城大叔工作的神态都通过镜头真实地记录下来。制作完成后,这一段视频刷爆了当时的朋友圈,冰城大叔也对视频十分满意。欧阳荣鑫幸福地说:从那以后,每次光顾冰城大叔,他都会更加热情地招呼我们,这甚至令我有些不好意思。

 

那都是平凡的事

欧阳荣鑫与编程的故事,要从他的初中说起:那时我觉得好玩,就尝试通过老式手机编一些小程序,仿佛打开了一个世界的大门。他自此爱上了编程,并且一发不可收拾。当时家里没有电脑,他就通过阅读有关书籍,利用学校的电脑学习编程。后来通过论坛等交流平台认识一些大公司的编程技术人员,时常向他们请教那些人都十分乐意帮我,在我看来的大问题他们很轻松就能解答。编程技术得到提升的同时我也明白了分享和交流的意义。

查询成绩与计算绩点的繁琐困扰法大学生已久,对此,欧阳荣鑫思索着,能否利用自己的知识和技术,制作出一个快捷查询成绩的程序。想到就去做,一个假期,一台电脑,一双勤快的手和一个灵活的大脑,他慢慢制作出了绩点查询的程序。起初的程序还十分简陋,需要一个个输入成绩来计算绩点。出现bug时,还需要一遍遍地修改代码。程序初步完成后,同样对编程感兴趣的刘宗锦找到了他,希望将这一程序加入法大小石桥APP中。欧阳荣鑫爽快地答应了,并在之后应同学们反馈的建议,不断完善并开发新的功能。如今,绩点查询功能已由一开始简单的计算,发展到现在的主修、2017年春季学期与全部成绩三个部分与查看扇形图、绩点计算及近似平均分等多项功能,极大方便了同学。现在我只需要做一些简单的日常维护,并为法大小石桥APP的提供技术帮助。欧阳荣鑫谦逊地认为,这只是利用空闲时间做点力所能及的事,一切都很平凡。

在他看来,学习很关键,兴趣是第二位:在直接工作和读研究生的选择中我更倾向于后者,因为年级再长些可能就没那么容易接受新思想、学习新知识了。由学习带来的成就感和充实感也是一种动力,它与兴趣之间是相辅相成的。

 

分享、成长,都是快乐的

欧阳荣鑫乐于同他人分享。他心中坚信“1+13”——信息分享远超简单叠加的效益。因其出色的技术和优秀的成绩,他应老师邀请时常为光明新闻传播学院师弟师妹辅导PS课程。来自新闻学专业20161班的朱祖绪说:欧阳荣鑫很乐于帮助别人,遇见问题请教他,他都会很耐心地解答。期末复习时,他会把整理好的学习笔记发到学习群里,供师弟师妹们参考。我只是想到他们可能需要,便在群里分享,希望帮助他们复习。

欧阳荣鑫还积极参加各种比赛。大一时,他参加中国大学生新媒体创意大赛但并未获奖。我认为这也是一种积累,对自己的提升很有帮助。对此,他没有气馁,经过了两年的沉淀与努力,他带着自己的电子杂志作品《渝味》再一次参加比赛,分享自己的家乡与美食。最终,《渝味》荣获第四届中国大学生新媒体创意大赛味道、家乡、数字生活主题类作品二等奖和最具商业价值奖。由于第一次参赛时比较仓促,在选题、排版和交互方面都有一些问题。欧阳荣鑫在第二次参赛时做出了调整:虽然时间依然很短,从整个杂志的设计来讲,就得心应手许多。谈及《渝味》的选材角度,他笑道:我是重庆人嘛,重庆火锅最好吃。再加上契合比赛的主题,《渝味》便应运而生。拿早饭来说,在重庆的任何一条街上都可以吃到包子稀饭、豆浆油条、小面、米线、刀削和各种各样的粥。欧阳荣鑫讲起家乡食物如数家珍。在重庆,不管是路边的老板还是来往的吃客,在对待吃这件事儿上,用两个北京人常用的字来形容,那就是讲究。一个人来到首都求学,远离家乡的乡愁加上对美食的思念,让《渝味》更添一份人情味儿。这次能明显感觉到自己的见解和原来完全不一样了,这可能就是比赛最重要的意义。

如今,欧阳荣鑫仍在用一颗热枕之心去热爱平凡的生活,用一颗平常的心去挖掘日常生活中细小的感动,坚持所爱,在生活中学习,因兴趣而学习,在平凡中寻找不平凡的意义。


上一条:【CUPL正能量第142期毕业季专题】民商1307班:四年一生的伙伴 下一条:【CUPL正能量第140期】王小平:校园动物呵护者

关闭