【CUPL正能量第208期】 韩德馨:趁年轻,尽“折腾”

深夜的法大早已不复日间的热闹,寂静的夜色笼罩了整个校园。而逸夫楼的地下车库出口,却匆匆走出一个身影,她便是结束帮助老师准备“学校双一流评选资料”的韩德馨。大学四年中,为了完成班集体与自己的学生工作,她早已不记得见证过多少次这样的月光。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。大家好,我是韩德馨。”这是韩德馨在工商管理1601班第一次班会上的自我介绍,亦是她大学四年的生动诠释。

人物介绍:

韩德馨,中国政法大学商学院2016级本科生,现已保研至中央财经大学国际税收专业。在四年本科生涯中,韩德馨在积极参与班级工作、学生组织与体育活动的同时连续获得学业奖学金、竞赛个人二等奖学金、团队三等奖学金等多种奖项。奉献、善良、努力,韩德馨用她美好的品格打动了每一个与她相处的人。

努力过,再坚持

“我们的视野其实是很局限的,不要被眼前的一点小事困住,目光要放的长远一些。”2019年3月,已经处在保研阶段的韩德馨做出了一个大胆的决定:出国交流。这个决定同时意味着,如果在夏令营阶段没有通过的话,过去三年为保研做的所有努力都将付之东流,甚至很可能面临“失学”的风险。韩德馨不知道自己能否成功,只知道如果不去试一试,未来的她一定会感到后悔。在这一过程中,韩德馨坦言:“我的父母其实起初也非常担忧,但是在和我一起分析出国交流的利弊后,还是鼓励我走出去看看。”对于韩德馨来说,父母的支持,朋友的陪伴是她在艰难时刻的“定心丸”。

在决心出国交流后,她便全身心地投入到夏令营准备中:更加积极地参加各种比赛,在做项目、写论文的同时兼顾大三的课程,并且在此基础上进行复习,为夏令营的笔试面试做准备。“那段时间,我每天都会六点半起床去学习。”对于韩德馨来说,参加夏令营意味着她需要抱着破釜沉舟的决心。在认真准备各种资料后,韩德馨报名了所有可以一试的三十余个项目,打印店成除了图书馆外她最常去的地方。“那段时间真的很难熬,但是只要想到已经做了那么多努力,我就告诉会告诉自己再坚持一下,所幸最后结果没有让我失望。”

为集体倾情奉献

追寻自我,投身集体,是韩德馨四年生活的坐标。 “我一直都有很强的集体荣誉感,也非常喜欢我的班级以及班里的同学,希望能够通过自己的努力和付出,让同学之间的关系变得更好,也让班级变得更加优秀、更加团结。”在韩德馨眼中,集体永远是第一位的。在她参与的班级工作中,韩德馨印象最深刻的活动便是学院里每年举办的篮球班赛。从大一到大三,这三年每场比赛她几乎都会去帮参赛者做好后勤工作。在这个过程中,她能更加感受到班内同学的团结,班级对于每个同学来说就像个大家庭。韩德馨至今难以忘记的就是在一次篮球比赛时,同年级另一个班级的同学说过的一句话:“你们班真团结”。

在从事学生工作的同时,韩德馨也在学业上取得了优异的成绩。对她来说,平衡学习工作的最好方法便是分清主次,做好时间规划,不要拖延。“大学中很重要的一点就是保证自己真正想去做的事情能够认真地做好,如果有余力再去多多尝试新的东西。”大学四年中,她用那抹忙碌的身影践行了这个信念。

不断挑战,探寻未知的闪光

在大学四年中,除了热心参与学生工作外,韩德馨积极参与各类竞赛,在一次次全新的挑战中不断寻找下一个未知的惊喜。在她看来,竞赛不只是保研加分的方式,更是充实自我的途径。“我一直努力让自己保持阳光积极的心态,不断的去尝试新鲜的事物,敢于挑战自己。”

大三下学期时,尽管比赛没有列在学校的加分政策中,本应准备保研的她毅然决定参加电子商务“创新、创意及创业”挑战赛。韩德馨表示大学四年中最大的遗憾就是并未取得过一等奖的成绩,所以她想再试一次。带着坚定的决心,韩德馨非常认真地对待比赛,最后也成功地通过选拔,以校内赛第一名的成绩进入决赛。值得一提的是,备赛过程并不轻松,由于决赛时间定于期末考试结束的第二天,她在当天上午考试后就带着易拉宝和计划书去上交材料。韩德馨坦言:“刚刚经过紧张的期末考,在奔波着去上交材料后第二天又要面临紧张的比赛,真的很疲惫。不过幸运的是,我们最后实现了拿一等奖的梦想!”这次经历带给韩德馨最大的体会便是:一切困难都会过去,一切努力都值得。“我一直以来都觉得每个人都是闪闪发光的”,于她来说,年轻便是有无限可能,而挑战自我,追寻自我正是实现生命可能的最好方式。

四年四度军都春,转眼间毕业将至。翻看毕业行李时,当时去四川支教的纸条滑落出来,记忆中的一张张笑脸仿佛还在韩德馨眼前,而她却即将离开法大,开始新的旅程。

回忆大学四年,一路上的朋友们成为了韩德馨最大的支持,是他们给予了韩德馨不断的激励。“法大像家一样,给我们创造了很多机会和条件,静静地看着我们成长。很荣幸在这里度过了美好的大学时光,真诚地感谢法大和所有的老师、同学们!感谢四年的陪伴,祝好。”这个不断在探索未知可能的女孩,正奔向灿烂人海。

上一条:【CUPL正能量第209期】于泓扬:擎“帆”者 下一条:【CUPL正能量第207期】徐阳:走好别样向阳路