【CUPL正能量第209期】于泓扬:擎“帆”者

“这四年最宝贵的是给了我们无数次选择的机会,也让我们有更多去尝试的勇气。”从天马行空的梦想家到保驾护航的守护者,于泓扬诠释了青春有无限的可能,在无限中找到了属于自己的擎“帆”之路。

于泓扬,刑事司法学院2016级本科生,在刑司学生会任职期间协助学院设立“千帆计划”实习实践项目,逐步搭建起我校实习生与多地法院、检察院、律师事务所的对接平台,建立了数据对接、人员对接、监督沟通的良性系统,极大地提高了实习对接效率,目前“千帆计划”已服务我校几千名学子进行实习对接。

“蛰龙已惊眠,一啸动千山”

这是对于泓扬四年大学生活的最好诠释。

用心实践,勇敢扬帆

2017年,刚刚步入大学的于泓扬便去昌平法院实习,从整理卷宗、文书邮寄、与法官交流到经手一个案子,那个夏天,于泓扬不仅仅学到了法律知识,更重要的是养成了严谨认真的态度。

“法院出的每一份文书都代表着整个法庭的尊严和法律的权威”,于泓扬道。

“挥法律之利剑,持正义之天平”,短短一个暑假的实习,于泓扬领会了开学誓言的真正含义,感受到来自他人的需要和信任。基于自身的经历,于泓扬更加关注法大同学的实习情况。他注意到我校学生在联系实习时都是一对一、点对点地进行对接。因此,搭建一个法院、检察院与我校学生进行直接实习对接的服务平台是能够解决同学实际需求的,在学院及多位老师的支持下,经过于泓扬等人的数轮沟通、协调,“千帆计划”得以诞生。

大胆创想,不断优化

起初,“千帆计划”仅是协助昌平法院及检察院进行实习生的招募。

于泓扬和同伴通过在校内参与信息统计、实际选拔、相关培训和认证等工作,达到了优化程序的目的,减少了同学们前期联系和往复的麻烦。随后,在学院和多位老师的支持下,他们将律师事务所规划到“千帆计划”内,并对其进行新模式调整。在沟通与磨合的过程中,于泓扬等人搭建起“千帆计划”平台,实现了全国各地部分高院中院、20余家律师事务所都可以与法大学子直接进行实习对接的目标。形成了较为稳定的合作框架后,“千帆计划”开展了对实习生进行实习技能培训的相关活动,以提升实习生法律实践的能力。

“千帆计划”在发展的同时也面临了一定的挑战,在为实习生服务方面,如何应对人数激增与高效服务不固定、大规模人员之间的矛盾;在与实习单位对接方面,如何把握合作范围及更好地丰富实习工作内容。

创建之初,“千帆计划”负责800多位实习生的对接工作,随着规模的扩大、可信度的提高,第二年负责对接的人数达到了千余人。于泓扬等人在解决上述问题时对工作也进行不断地更新迭代。从杂乱的数据表格、人工核对信息到寻找合适的电子系统去管理,不断提高对数据的整理和检索能力、高效地进行录入和输出,以实现每个实习生从进入到退出“千帆计划”的整个流程,系统都能及时跟进。在与不同实习单位沟通时,于泓扬从开始的紧张慌乱到逐步摸索出合适的交流方式,以实习单位认可的沟通渠道达成合作并及时跟进后期信息。这个磨合的过程是以时间为单位、以无数经验教训为积累叠加而成的,在每一次微小的优化之中,都体现着于泓扬等人为“千帆计划”所付出的汗水。

从创建伊始,在学院及多位老师的支持下,于泓扬带领着他的团队把“千帆计划”逐渐变成校内有知名度、认可度,能够帮助法大学子在法律实践方面有所提升的平台。

这段长达两年的经历使得于泓扬收获颇丰。于他而言,大二作为院会部长时更像是一个天马行空的梦想家,有很多创意想要去实现。那时的他仿佛身处于“理想国”中,不必担心犯错,只须大胆地去创想自己的活动,将它不断优化。

而大三时,于泓扬觉得自己更多充当着保驾护航的守护者角色,他既守护着学生会的创造力,又守护着学生会最初的驱动力——服务同学。

“我能够真诚、热情地去对待任何工作,在工作中发现乐趣,带着热枕去完成一份工作、一个项目,然后将我的热爱真正注入活动中,把梦想变成现实”,于泓扬在回忆起这段经历时道。

律所实习,快速成长

在完成法考和保研后,于泓扬听取了师兄师姐们提出的建议,前往北京市金杜律师事务所进行实习。令他比较深刻的一段经历是在律师的指导下独自去外地出差。于泓扬代表的不仅是自己,而且是整个律师团队,要保证表达的意见是专业的且是团队认可的。他对整个项目的背景资料、相关的法律法规以及可能提及的内容都进行了一个及时梳理,以良好的状态与对方进行沟通,共同推进整体工作。

律所的经历让于泓扬快速成长:首先是独立性,包括自我驱动学习和保持高效的学习状态。他既要及时补齐短板,又能够快速接收和处理信息,主动询问工作疑点,跟进项目进程等。其次是团队合作,于泓扬在律所做的工作大部分是协商和撰写调查及交易文件。团队精神在律师事务所的工作中十分重要,在各个方面标准和表述风格达成一致的同时,个人的专业技能和产出效率也需要同整个团队保持一致。这次实习也让他体会到了培养专业素养的重要性,一个具有较高专业素养的法律工作者,要能够保持自身工作状态的成熟、与人沟通时的沉稳大气,以及输出意见的专业性。

对于泓扬而言,大学四年最宝贵的是给了他无数次试错的过程,也让他有了尝试的勇气。于泓扬道:“很多事情只要认真去做,总会有收获。正是在不断积累、选择的过程中,我们会逐渐发现自己的目标,在此驱动下,去做下一次更适合自己的选择。”

年少风雅,鲜衣怒马。纠结也好,辗转也罢,尽管去尝试,选择一个真正适合自己的事情,坚定不移地做下去。“你的大学四年会因此变得丰富多彩,也会驱动着你前往更远的远方。”

上一条:【CUPL正能量第210期】 杨凯翔:学生会,最平凡的成长 下一条:【CUPL正能量第208期】 韩德馨:趁年轻,尽“折腾”