【两周三杰第十五期】

李梦圆

亲切、美丽,是我们见到本次两周三杰当选人李梦圆的第一印象。在深入交谈后,师姐强烈的责任与集体意识、热情而开朗的生活态度、有条不紊的学习与工作状态深深打动了我们。

李梦圆对自己的评价是,“感觉自己比较外向,说话比较幽默有趣,能够清晰表达自己的想法”。在李梦圆的交流过程中,我们感受到她的确是一位交际能力强、善于表达自己、精于社团事务的社团达人。在学习工作之余,她还会看一些课外书,用来陶冶情操,开阔眼界;喜欢一个人去旅行,吃喝玩乐,追寻一种放松之后的喜悦;平时也喜欢做手工,例如毛毡小物,感觉很有趣

燕子笑

翰林子墨,春山如笑

四年大学生活除了学习以外,最为浓墨重彩、不可或缺的一笔就是社团活动,在我们学校各个社团活动的开展,或多或少都有这样一个部门的身影,那就是社团联合会。当选本次两周三杰的就有来自社团联合会的燕子笑。

在社团生活中,有时候责任比热情更重要。在一个社团工作了近两年,你会觉得,这个社团会给你带来强烈的归属感。到大二留下来当部长之后,你会发现这个部门就像是靠部长们支撑起来的一样,在这时,看见社团就好像看见宿舍一样,有着强烈的亲切感,这里存在着一种正向促进的意味,就是当你为这个社团付出的越多,你会觉得自己和这个社团越亲。而正是因为你觉得与这个社团很亲,你会愿意为这个社团付出更多。

平衡

燕子笑不仅在社团工作中表现优异,同时在大一学年里取得了年级第三的好成绩。她谈到想要取得良好的成绩,必须要保证学习时间充足。因此,在她看来每一个人应该做的是在社团工作与休息时间找到平衡。在学习之余,再将其他时间投入社团工作,而这些时间用来做社团工作就已经十分充足了。她认为即使工作很多,但是还是不存在必须损害一方利益的情况。

全面

她在学习工作之余,将空闲时间用来发展自己的兴趣爱好,以保证自己德智体美全面发展。她谈到尤为喜欢做手工,进行各种DIY,像是缝钱包,钻石画,时光宝石,十字绣等等。这些兴趣活动不仅可以放松心情,同时也可以锻炼自己的动手能力,对审美情趣的一种培养。

建议

当谈到大一同学们都很关心的社团换届问题时,她说到“客观的说,大二留任部长是有两面性的。首先留部真的是对自己个人能力的一种锻炼,大二部长所接触到的工作是新鲜且富有挑战的,与大一的工作截然不同。但与此同时需要付出更多的时间与精力,往往会感到力不从心。这时候就需要让自己的时间分分秒秒都被利用上。当然最重要的还是要看对该部门的工作是否真的感兴趣,只有喜欢才能真正做好社团工作,并从中获益良多。”

毕芷盈

她是绚丽舞台上动人心弦的乐章,也是社团生活中平易近人的团长,她有传递着乐观力量的明媚笑容,更有流淌着逐梦热血的青春心脏,她就是校艺术团民乐团团长——毕芷盈。今日与君歌一曲,请君为我倾耳听,让我们一起走近她的故事。

专注

身为艺术团的一份子,毕芷盈坦言,在有大型活动时确实需要花费很多时间排练,也会有在社团事务与学习之间忙不过来的情况。但只要做好了时间安排,在学习时专注于学习,在练琴时沉浸于音乐,如此一来练琴也未尝不是一种放松的方式。既实现了劳逸结合,也能保证完成每一件事的时间和效率。

热爱

谈到加入艺术团最大的收获时,毕芷盈认为是收获了自己。能够坚持做自己喜欢的事情非常难得,她很庆幸自己做到了。她一直希望能将传统音乐与现代音乐更好地结合起来,让更多人喜欢这些东西。每当为了练习或改编一首曲子,在琴房里一坐一整天的时候,她都惊讶于自己的沉迷。但能执着于自己热爱的东西并为此不断付出,又何尝不是人生最大的意义所在呢?毕芷盈也希望各位师弟师妹们能够找到自己的爱好,趁着现在还有一些空闲的时间,坚持所爱,把握当下,诗酒趁年华。

舞台

在毕芷盈的记忆里,加入艺术团后,印象最深的事是第一次站上礼堂的大舞台。那次元旦晚会的灯光舞美都非常精良,走上舞台时,聚光灯亮了起来,那样的一次演出,真的是一种享受。

她还说,和许多伙伴们一起在后台工作的经历同样很宝贵,那些和舞台息息相关的一切都是她的财富。当被问到在台上是否会紧张时,毕芷盈笑着说现在的她已经很少感到紧张了,不过practice makes perfect,在台下进行足够的练习,才是在台上能够从容发挥的关键。

待人

待人接物有礼有节,发生冲突时宽容、善待他人,不但要多站在对方的立场思考,而且要学会反思自己的行为。还要记住,在比自己更优秀的人面前,不要觉得自己卑微;在不如自己经验丰富的人面前,也不要骄傲自满。