【两周三杰第十七期】

伊扬

社团是大学生生活中不可或缺的浓墨重彩,我们在这里收获工作经验、收获友情甚至是收获爱情。这其中总会有自己印象最为深刻的事或人或物。而令伊扬最为深刻的,是一次工作的失误――在一次模拟法庭揭幕赛时,少请了一个点评嘉宾。通过这件事,她时刻提醒自己,有时不要想当然地认为自己已经做得很好了,需再去仔细想想,哪些问题还没有解决,顾全大局。做一件事情就要做好,不忘初心,方得始终。在社团中最重要的就是坚持,不可随意放弃。

校学生会新闻部部长 江佳洋

秋月寒江 绝代佳人

当选本期“两周三杰”优秀社团人物的,就有来自校学生会新闻部的江佳洋师姐。新闻部是非常重要的一个部门,校内校外的信息都离不开新闻部作为中间传递的媒介。

江佳洋师姐谈到,新闻部作为非常重要的一个信息传递平台,关注并且浏览的人并不少,因此必须要保证每天发布信息的准确性、推送质量的优良性以及内容的充实性。在这种情况下,细致的检查审验是必不可少的。这样细致的审验工作,促使他们关注细节,发现细小的问题并将其一个个的修改。

两年的社团生活,留给江佳洋师姐最深印象大的就是追求卓越,即使不能做到最好也要尽力做到更好。江佳洋师姐谈到在去年残疾人艺术团来校表演前,刚好临近期末,每天面对着繁重的学习压力,还要背着器材在艺术团彩排间隙进行花絮拍摄和采访工作。但在这样的情况下,小伙伴的鼓励以及对卓越的追求,支撑江佳洋师姐坚持工作,最终所有的工作都圆满的完成。

从部员到部长接近两年的时间里,所有的路都是一步一个脚印慢慢走过来的。江佳洋师姐说看到现在自己的部员点滴的进步与成长,都让她想起曾经的自己,当初也是在师兄师姐的指导下磕磕绊绊的成长着、进步着。一个社团最为重要的就是传承,看着倾注了自己心血的社团,在年复一年的传承中不断成长、不断壮大是极其有成就感的一件事。

江佳洋师姐说,社团比起兴趣更多的是一份责任,既然选择了这份责任就要在有需要的时候承担起这份责任。“学习是最重要的,而社团是最紧急的”,选择了这份责任就应该在紧急的时刻将它承担起来。但同时也必须认识到学习的重要性,在事后通过听录音、抄笔记或是自学的方式将其弥补起来。只要在意识上高度的重视,充分利用零碎的时间,完全可以弥补上欠缺的课程。

学生社团联合会调研部部长 潘昕昀

潘昕昀,学生社团联合会八届二任调研部部长。任期内,通过反思调研部现有的工作模式,对以往工作中存在的问题尝试改革,使调研部在调研、活动、内部建设等方面呈现出良性发展的态势。

学习与社团活动,对潘昕昀而言,并不冲突。正如她所说,学习时存在边际效应,长时间的学习会降低效率。这个时候去社团工作可以换换思路,其实也是一种休息,反而会提高学习效率。合理地安排两者的时间,可以使两者相互促进

学习不仅仅能在课堂上进行,在社团活动中我们也可以学到很多,拓宽思路。

在日常生活、工作中,潘昕昀特别注重与人的合作和沟通。虽然潘昕昀是辩论队的得力干将,但是她指出千万不要把辩论中的技巧运用在日常交往中,为人处事最重要的是真诚。大家相处久了,自然会日久见人心,过于追求技巧有可能适得其反。

提到对师弟师妹的建议,潘昕昀结合自身以往的经历谈了很多:在大学这样一个试错成本较低的地方一定要多尝试,多体验,利用好这个练习的平台,思考自己想过什么样的生活。再者是多接触不同的领域,不单被禁锢在法学上,一些其他方面的知识和法学是相通的,会给你不同的体验,对法学的研究学习也有益处。