【两周三杰第九期】

校团委组织部办公室 干事闫雪晴

一直觉得我跟团委有一种很深厚的缘分。从高中开始,我就一直在负责团委的工作,当时担任学校团委副书记。可以说对于团委的工作是比较熟悉的,也觉得这里的工作很适合我,所以进入大学之后第一个想到的社团就是团委组织部。对于办公室的工作,一方面需要比较强的协调能力,能够协调团委老师、各团总支、团支部共同完成任务;另一方面,还要足够的细致和耐心,即便是那些最精细甚至有些琐碎的小事,也不能出现丝毫差池。我喜欢这种氛围,这种态度。办公室的工作看起来很精细甚至有些琐碎,但正是在一件件小事中,才积累了扎实的基础。一个人并不是时时刻刻都有机会都有机会大展拳脚,生活中更多的是数以百计的小事,把每一件小事认真做好,坚持下去,也许短时间内看不出什么差别,但是五年,甚至是十年之后,也许正是这些小事中积累的深厚基础,才使我们到了一个新的平台,所以,面对小事、琐事,也要拿出自己的全部热情,既然接受了任务,做就一定要做好。

校学生委员会治学部部长 王宇

部门成立的历史比较短,初衷是希望办一些在学风建设学生自律方面有意义的活动,受上一届部长的影响,在小范围内的群体中做了一次尝试,希望大家通过早起,利用早上这段时间,有效的进行学习生活包括自习背单词等等,反映比较好就推广到了全校,也有了良好的效果。治学部 不论部长或部员的自我修养要论部长和部员如何相处细数着流水般的漫漫日子小鲜肉部员老司机部长又在这个动植物繁衍生息的春天开始了套路。

师兄云:在做部员时主要是完成师兄师姐的任务大一下学期在活动之后会有一些自己的看法,会与师兄师姐沟通。在做部长时,不要把过程拖到后面,希望从活动一开始部员就能够参与到活动中。让部员了解活动的整体运行,希望部员对活动有一个更深刻的了解从而培养部员的长远发展。治学部的氛围 带动着生活学习的节奏社团使生活不止于单调社团就是生活的一部分就是你所期待的大学生活当你拖着疲惫的身影 走出教室当你迈着轻快的步伐 漫步学校你想要的大学生活 你追求期许的大学生活是怎样的

师兄云:大多数人 对自己的生活没有太多的标准没有具体的条条框框,不要因为为走的太远而忘记为什么出发对大学生活要有一个自己的追求,对自身的生活方式满意与充实就足够。

胡美于斯 莹雪其质:胡雪

“图说法大”、“法大视角”等等优秀的推送以及为学校各组织制作的视频颇引人心弦,究其缘由,一瞬传情,一目传神。情自衷出,源自热爱,爱之深沉。师姐自言:余以为,宣传性质之部门,其大观之若门面,蕞而观之必不可缺。若夫宣传、ps、海报、视频等,华文彩以正形象,广文意以示组织。故宣传之工,非人皆可为。怀技于先,然徒技无功。犹需热爱,犹需理解。凡音之起,由人心生也。感于物而动,方形于外。爱之深沉,悉熟其形质,则一颦一笑,一饮一啄,颇有味道。迎新启远航 学而久持之开学时收到了《启航》《学而》杂志,师姐在当时制作或者带领大家制作的时候是怀着怎样的心情呢?一开始接到这种任务的时候,因为我们每年都会做杂志,这是传统,当初选择留部的时候,我们师姐就给我打好招呼了,就是要有这个心理准备。一开始做这个杂志的时候,其实心里会有一点抵触,因为毕竟刚才部员上来就没有结果这么大的活但是后来慢慢,就中间和其他部长一起做的时候,可能会出一些问题,比如说分辨率出问题,或者其中内容比如说你这已经做好了,突然发现有一个错字,你要去修改,然后,这种但是心里可能就是会有一些不爽。但是最后做出来之后,就是印了好几千本,然后发到全校每个人的手上,然后我觉得当时我就觉得工作还是蛮有意义的,因为我们的杂志谁要给新生,然后让新生好好了解法大,然后好好了解学委会,就是当时刷寝,不管是刷寝、迎新啊,就是当时看到大家,就是觉得可能第一眼拿到这个杂志,哇,好炫啊,然后,反正当时成就感很大,然后觉得自己做这份工作还是很有价值,很有意义的,不管中间有多么的困难。相处之道——交心迹以任远。

最近有两篇推送转的比较多,“你爱过你的干事吗”和“你爱过你的部长吗”,那么师姐对此有什么看法以及在工作中与部员们的感情交流培养是怎么处理的呢?

答:就是首先我在的是宣传部门,可能没那么多规矩,主要是技术方面的比较单纯。我们的师兄师姐教我们一些技术,我们现在也是这样做的。一个部门吧,工作是工作,私底下都是朋友,把我所知道的教给你,让我们一起成长。就之前很多人都说上下级关系什么的,但是我觉得没必要,都是一个部门的我们大家就一起和和气气地工作,就很好呀!很多部员是我去刷寝或之前认识的,平时也会约一起去看电影什么的,关系还挺好的。社团是蔓延在大学生活中随风起舞的韵律生活不是安排,而是追求。

任期逾其半,各个社团也开始准备下一届部长人选了,下面是师姐给大家分享的一些关于当初在学习,社团,生活间平衡的感悟?

答:其实当时我留部的时候也被师姐问过这个问题,因为我是英语专业的,课就比较多,我当时是想我尽自己最大的努力地去做每件事,就事先大致做个规划,把自己的时间分块,再去填充,如果有些事情撞上的话,看自己想向哪个方向多发展一些,再去做取舍。心得体悟的话,关于社团方面,既然你选择了一个部门就最好尽心尽力的把工作完成。像我的话,我大一也加了四五个社团,有的社团中间的事特别多,但是我还是坚持把一年的工作都做完了,没有选择退部,中途退出。像我现在当了部长以后,听了有些部员中途退出的话还是会有些伤心。当时的我也没想那么多,我就觉得吧不管喜不喜欢,既然选择了就要坚持把事情做完。学习方面还是要看个人努力吧,如果有精力的话就往多方面多学一点,没精力的话就踏踏实实把自己的学业完成就很好了。