【两周三杰第十期】

声传千里 佳人于丝:盛斯佳

师姐认为,两周三杰是对校级组织部长及干事的评选,对其来说意味着一种荣誉。“全校140多个部长,能代表组织参加评选已经是一种光荣。我也很开心能得到认可,说明我在表达、准备方面都做了比较正确的选择。整个会议的流程非常规范、秩序森严,和校级组织的述职大会很像。我很庆幸能够当选。”

进步改变在于面对

大一的时候美哒哒的师姐留的社团比较多,部长交代什么活也不太会拒绝,偶尔也会有小情绪。但是直到自己真正到了当了部长才知道这些事情有多难,要学习照顾部员情绪,学习应对严峻的退部率,学习面对自己内心的担忧和无助。后来组织了许多活动培训什么的,虽然都很累,但也是那时候才懂得了自己当时的不懂事,所以现在很能理解部员。

让世界倾听你的声音

师姐在大一面试三个宣传部门的时候都说过这样一句话:我觉得宣传就是一个发声筒 、传音器,这是很大的优势。能够有能力将一些别人未曾注意的东西放大,让看不到的人关注起来。能够通过自身的力量,将很多想法表达给不同的人群,本身就是一件了不起的事情。团团菌相信,师姐的声音一定能被更多人听到!

中国政法大学校学生会内事部部长 王程凯

荣获两周三杰,对我来说是一种认同,是对我社团工作的肯定。

至少让我感觉到,我在社团这将近两年的时间里学到了一些东西,确确实实让我有了一个实打实的提高。

社团带给我:一个社团,对一个人能力的提升是各个方面的,包括你的思考能力、你对事物的把握程度;还有你的为人处世,比如说与师兄师姐的交往、与师弟师妹的协调沟通、亦或是与校会同仁之间的配合。

从学生会来说,这个组织对我而言带来了很多成就感。我任职的部门是一个活动部门,当我们成功举办一场又一场活动,对我们而言就是满满的成就感。同时,我不觉得社团会影响我们的学习,相反的事它能带给你更多的能力的提升。假如你没有花时间在社团上,你可能会去做一些其他的娱乐活动,并没有收获很多,所以社团并不会耽误你的学习时间,在这个基础上,又会给你其他方面带来一些提升,何乐不为呢?

我所在的学生会内事部举办一些活动,比如博闻论坛、博闻听友以及一些学术沙龙等学术性讲座。这些活动带给我的感受是,我熟知整个活动流程,在准备时要考虑到方方面面,争取把活动办得更好,对于我的思考能力是一种提升。办活动的过程中,最吸引你的一点是:当你看到礼堂中一楼一千两百个座位都坐满甚至有些人站着时,你会觉得办这场活动是值得的,能够带给你一种成就感。

与部员沟通,你需要用一些方法,将他们引导到一种成熟的模式上来。同时你又会在部员的身上看到自己大一的影子,让我想起我的师兄说过的一句话:“年轻人有梦想,老人有回忆”。

对于我个人任职的部门,我对师弟师妹的期待是:在部门原有活动的基础上再多一些创新和突破。内事部成立已经有11年,办博闻论坛也有8年的时间了。在举办博闻论坛的八年时间里,我们积累了很多经验,这些经验是宝贵的财富,但它也可能成为一种负担,阻碍我们向前。在新的时期当中,我觉得师弟师妹们要在继承好我们原有的基础上,能得出一些有益的新经验,利用好这种新经验,促进博闻论坛发展,促进我们部门有一个更好的发展。那么,对师弟师妹们的成长来说,你们参与这个部门或者最后当上部长,能力自然而然地就会慢慢提升了。

燕赵英杰 鹏欧正举:赵欧

部门选择与部门之见大一之所以选择人力资源部,因为是管理学专业的学生对管理方面非常感兴趣,而人力资源部门作为校会的职能部门之一对管理能力也是有一定的要求和锻炼的。跟随自己的兴趣以及专业。

人力这个部门作为校会的中枢部门,具有传承性和家的感觉,大家从彼此不认识的陌生人到亲密无间的伙伴,真正体现了人力“聚人聚力不离不弃”的风范。作为部员的时候可能偶尔会觉得任务重,但是做了部长才发现对部门的每一步考虑都是把整个部门的人当作家人去思考。

“对自己社团和生活的关系有什么看法师兄是一个热爱一件事情就一定会将它做好的人除了在人力但当要职之外,师兄还在运动队的篮球队,武术队起着关键的作用。也是因为热爱,师兄一直将它们当作自己的生活,能做自己喜欢的事情是非常开心的。师兄用“契约”的比喻去形容社团与部员之间的关系,部员对社团有一种承诺和责任,而为了这种责任,每一个部员都应该有决心和毅力去做好一个部员应该做的甚至有信心去做一个能够传承部门的部长