【两周三杰第十一期】

团委组织部办公室 修宇

有这样一个身影,一边操持着团委组织部办公室的日常运转,一边坚守着对那身绿色军装的坚定信念。他兼具阳光与沉稳,他是——修宇。

与校会、学委会等其他校级组织不同,修宇眼中的组织部有着更多的可能性,但同时也不能忽视缺乏经验与传承的问题。如何开好头?怎样奠好基?作为社团神经中枢的办公室,肩上自然承担着更多的责任。尽管经历了工作伙伴的变动,但社团仍是增添他生活色彩的本质部分。一年的坚持,使团委组织部成为了他生活中的一部分,大大小小的活动与会议,几乎都是全勤。留在组织部办公室已经不仅仅是他心里不可放下的责任,更是对“新生命”发芽成长的期盼与守候。

“逐渐深入的价值理解”

随着经验的丰富,办公室已经融入了他的生活之中。对于社团生活的价值,他更加青睐真诚、投入的部分。他认为负责任的社团人对社团理念内化于心,外化于行,会积极思考准备。随着对于社团工作的逐步深入,他对于社团的体验也在发生变化。积累的社团工作经验让他明白,他们所带给部员更多的是一种引导,是当他坐在那里、行动在那里时,正如种下一个希望,它不会很快的生根发芽,但是当部员们走出社团,他们会懂得面对同类事情时如何站在同行人角度上思考。换届之际的传承,更倾向于带给部员快乐、为部门传承理念、带给他们一种可以应用到生活中的价值观。

“把握生活的节奏”

谈到当下国防生的社团生活,他认为法大的国防生有朝气、有活力、有想法,更有一颗热爱社团的心、忠诚的品质和脚踏实地的精神。从一年的带新经验和两年来的社团经历,成长中的大一国防生亦是社团中的中流砥柱、责任担当。

校学生委员会代表工作部 部长 王璇

淡然处之,稳步前行当时听说被推选为“两周三杰”的候选人的时候还是挺开心、挺珍惜的。因为之前就一直有听说两周三杰。获得两周三杰最大的感受,还是挺淡然的,因为这也是我们学委对我的一种认可,也是当时答辩时候的师兄师姐对我当时表现的认可。获得两周三杰的主要原因是因为我的坚持,因为我们现在大二而且不是法学专业还要辅修法学,课业比较重;并且在大二下担任两个部门部长,一个是校学委的代表工作部,一个是权益部。虽然事情很多但是我也没有把学委的工作拉下,可能是学委这个组织考虑到这一方面推荐我为两周三杰。当时答辩的时候不是太紧张。把自己做了什么讲给师兄师姐听就好。追求卓越,享受生活大学,我感触最深的是:认识自己、改变自己。因为在大学里无论是遇到的各种人各种事还是学到的知识、看到的书,都对自己有一个重新塑造的功能,所以我觉得在大学就是一个提升自己的空间、一个很重要的机会。 我觉得现在的社团对我来说,让我觉得很满足。社团给了我很多,给了我很多朋友、给了我很多其他各种方面的帮助,还有就是锻炼了我的能力,比如说如何与人交往、如何安排好我的时间、如何处理各种事情之间的联系等等。还有就是社团了我的丰富生活,不至于让我的生活那么的枯燥无味

生活方面最大的爱好应该是足球了。我是政管院足球队的也是校足球队的。

研究生会社管部部长 王晶蓉

因为本科是哲学,所以选了哲学的分支学之一 —— 宗教学。在法大,这是个年轻的专业,但是我们专业的老师都是实力非凡,并且活力四射。所以,幸运的我,选到了自己喜欢的专业,也遇到了让我受益匪浅的老师。

再回法大再回到昌平校区,感受到一种活力,一种青春。特别羡慕昌平这里的体育场和篮球场,因为我也是很喜欢运动之人,喜欢篮球,看到时都有一种跃跃欲试之感。将作为代表参加两周三杰时,我的内心还是有点羞怯的,既是荣誉,也是责任。在我眼中,活动的很大部分都是大家共同努力的结果,这里面既包括社管部的所有同学,还包括研究生会各个部门对活动的支持。成功当选两周三杰,我还是很意外的。每一个参选的的人,都付出了心血和汗水,都在很努力地带领自己的部门继续走下去,成功当选,除了共同的努力,更多的是一份幸运吧,一个好的临场发挥吧。研究生在研究生期间,我更喜欢看自比较喜欢的书。在我看来,研究生生活可能是为你提供了一个更加专业化的平台,相对于本科的话,你接触的东西将会更加深入和专业,会让你的思路或者思想深度变得更开阔和更深。

同时,过了研一的话,你自由支配的时间会更多,所以更应该选择你感兴趣或者你愿意尝试但是本科没有时间干的事情。

到了研二,大多数人都会选择去实习,就是抓住最后的机会考虑一下自己毕业之后的去向,是继续读博还是说工作会更好一些。在这个人容易迷茫且尴尬的时期,尽量忙一些吧,让自己充实起来。

加入社管部的初衷就是因为喜欢篮球。而在社管部,我可以组织篮球比赛,能为我热爱的事物做一点事,又能为研院的同学服务,这是一件让我很快乐的事。

社管部的日常工作大多是交给部员在跟进,大活动的时候我们会坐在一起商议。研一和研二有一段时间真的比较辛苦,经常都是学习和活动一起拖到后半夜,但最终能呈现出绝佳效果,辛苦一点也是值得的!